Biscotti morbidi al cacao con granella di nocciole

Questi biscotti morbidi al cacao ricoperti da granella di nocciole, come tante ricette, sono nati per caso… da un esubero di impasto e da un’intuizione! Restano morbidi dentro ma sono belli croccanti fuori, insomma, una delizia!

biscotti morbidi

Ingredienti:

  • 50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 190 g zucchero
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 240 g farina 00
  • 20 g cacao in polvere
  • 75 g farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • granella di nocciole

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • fruste elettriche
  • 1 spatola
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 ciotolina
  • teglia da forno
  • carta forno
  • gratella

Iniziamo a preparare i biscotti morbidi al cacao partendo dal burro: pesatelo, tagliatelo a fette, mettetelo su un pezzetto di carta forno e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un quarto d’ora, in modo che si ammorbidisca per bene. Nel frattempo accendete il forno a 180°, ricoprite la teglia con carta forno e pesate tutti gli altri ingredienti.

Quando il burro sarà ben ammorbidito, mettetelo nella terrina insieme allo zucchero e con le fruste elettriche montate il tutto, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; a questo punto, aggiungete la vaniglia, le uova, la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, il sale ed il lievito; sempre con le fruste elettriche mescolate bene tutti gli ingredienti, dovete ottenere un impasto decisamente molto morbido, malleabile e sicuramente molto diverso dal solito impasto per biscotti da stendere con il mattarello.

Prendete la teglia coperta di carta forno e aiutandovi con un cucchiaio e con il palmo delle vostre mani formate tante pallotte, devono essere grandi all’incirca come una grossa noce o una pallina da ping pong, appoggiatele sulla teglia e continuate fino ad esaurire l’impasto: le palline devono essere belle cicciotte proprio per far si che i biscotti cuocendo restino belli morbidi all’interno.

Versate la granella di nocciole in una ciotolina e fate roteare dentro uno per uno tutti i vostri biscotti morbidi, schiacciando un poco per fare aderire bene la granella e dando nuovamente una forma tonda al biscotto; rimetteteli tutti sulla teglia.

Mettete la teglia in frigorifero per una decina di minuti, poi estraetela dal frigorifero e mettetela direttamente in forno. Cuocete i biscotti per circa una ventina di minuti, regolandovi come sempre guardando il colorito: quando inizieranno a prendere colore, è tempo di sfornarli (non cuoceteli più di 20 minuti altrimenti non saranno più biscotti morbidi, ma semplicemente biscotti!). Fateli raffreddare su una gratella.

biscotti morbidi biscotti morbidi

 

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