Biscotti allo zafferano, impasto per sparabiscotti

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Mio marito dalla sua ultima missione in Afghanistan mi ha portato dello zafferano locale, che definiscono pregiato. Volendo regalarlo ad un’amica, ho fatto un po’ di ricerche sulla possibilità di usarlo come aroma nei biscotti. Ne sono usciti questi, con un impasto molto morbido, ideale da usare con la sparabiscotti: la mia è sempre nella scatola a prendere polvere, proprio perchè non trovo mai la ricetta che mi riesca a soddisfare. Questa è perfetta.

Chiaramente, se non disponete della “pistola magica”  sparabiscotti non fa nessuna differenza: basta lasciare l’impasto una mezzora in frigorifero, in modo che il burro contenuto solidifichi, e formare delle palline da poggiare sulla teglia.

Stesso discorso vale per lo zafferano: se non vi piace, levatelo puro, sostituendolo magari con un altro aroma, della cannella ad esempio (vi consiglio allora di sostituire la buccia di limone con quella di arancia) oppure della semplice vaniglia.

Ingredienti:

  • 50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 190 g zucchero
  • 2 uova piccole
  • scorza di limone grattugiata
  • 250 g farina 00
  • 75 g farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 3-4 cucchiai di latte tiepido
  • 1 bustina di zafferano

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • fruste elettriche
  • 1 spatola
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 tazzina
  • sparabiscotti
  • teglia da forno
  • carta forno
  • gratella

Ponete nella terrina il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata; montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una cremina (mi raccomando, per questa operazione è fondamentale che il burro sia morbido ma non sciolto, basta lasciarlo a temperatura ambiente tagliato a fette per circa un quarto d’ora).

Aggiungete la farina, il sale, il lievito e la farina di mandorle; in una tazzina versate lo zafferano, aggiungete il latte tiepido, mescolate con un cucchiaino e quando lo zafferano sarà sciolto versatelo nella terrina con gli altri ingredienti (io vi consiglio di non versare tutto il latte, ma solo una parte, sciogliete lo zafferano, versatelo nella terrina, poi versate nella tazzina il restate latte in modo da recuperare il residuo dello zafferano e poi versate nella terrina anche quello).

Di nuovo con le fruste elettriche amalgamate tutti gli ingredienti: ci si mette davvero poco (se poi disponete di una planetaria, usate quella, ci si mette ancora meno!). Otterrete un impasto decisamente molto morbido, ideale appunto per essere usato con la sparabiscotti. Aiutandovi con una spatola, o un cucchiaio, versate l’impasto nella sparabiscotti, assicurandovi di non riempirla completamente, altrimenti quando la chiuderete l’impasto traboccherà.

Coprite una teglia con la carta da forno e sparate i biscotti su di essa, con la forma che più vi piace; ponete la teglia in frigorifero per una decina di minuti, il tempo di accendere il forno a 180° e portarlo a temperatura. Quando il forno sarà ben caldo, estraete la teglia dal frigorifero e mettetela direttamente in forno. Cuocete i biscotti allo zafferano per circa una dozzina di minuti (massimo massimo 15, altrimenti quando raffredderanno diventeranno troppo duri), regolandovi come sempre guardando il colorito: quando inizieranno a prendere colore, è tempo di sfornarli.

Appena tolti dal forno saranno piuttosto morbidi, ma appena li farete raffreddare, meglio se su una gratella, induriranno leggermente e saranno belli fragranti, con un particolare retrogusto di zafferano.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

 

 

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2 Risposte a “Biscotti allo zafferano, impasto per sparabiscotti”

  1. Amo molto lo zafferano e particolarmente quello in pistilli: a dire il vero non lo avevo mai usato per fare dei biscotti. Grazie dell’idea!

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