Barchette di pasta frolla al mojito

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Barchette di pasta frolla al mojito

Fai la spesa, trovi una piantina di menta che profuma in modo strepitoso, poi dei lime verdissimi e ti balena in testa l’idea… perché non provare a fare un mojito in un dolce? Ecco da dove sono venute fuori queste barchette di pasta frolla al mojito!

Ho usato una pasta frolla all’olio, più leggera di quella al burro, e una crema bianca (la ricetta originale la trovate qui) che ho aromatizzato con tutti gli ingredienti del mojito!

Ingredienti (per una quindicina di barchette):

PER LE BARCHETTE

  • 190 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
  • 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
  • 75 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
  • 60 g olio di semi (io ho usato quello di girasole)
  • la buccia grattugiata di un limone
  • mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia
  • staccante spray per teglie (altrimenti usate un poco di burro e farina)

PER LA CREMA AL MOJITO

  • 100 g zucchero di canna
  • 450 g latte
  • 50 g rum bianco
  • 15 foglioline di menta
  • 1 lime
  • 55 g maizena
  • 200 g panna
  • foglie di menta per le decorazioni
  • fettine di lime per le decorazioni

Cosa ci serve:

  • terrina media
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio
  • pellicola alimentare
  • barchette in metallo
  • teglia da forno
  • mattarello
  • carta forno
  • forbici
  • fagioli secchi
  • gratella
  • grattugia
  • 1 coltello
  • 1 pentolino
  • sac a poche
  • bocchetta per decorazioni
  • 1 pentola
  • mestolo in legno
  • ciotola in vetro (o pirex)
  • fruste elettriche

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Preparare queste barchette al mojito non è poi tanto difficile, ci vuole solo un poco di tempo e di pazienza, in quanto diversi passaggi richiedono tempi di attesa e di raffreddamento.

Cominciate dal preparare la pasta frolla all’olio: in una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia.

Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite l’olio, impastate un poco con la forchetta e poi lavorate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida: se siete abituati alla consistenza della frolla con il burro, dovete sapere che questa pasta frolla all’olio risulterà molto più morbida. Non preoccupatevi, basta avvolgerla come sempre nella pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per almeno una mezzora.

Nel frattempo preparate le barchette, ungendole con burro e spolverandole di farina, se invece avete lo spray staccante non applicatelo ora, ma solo all’ultimo minuto, prima di metterci la pasta frolla; accendete il forno a 180° in modo tale che si riscaldi bene.

Togliete la pasta frolla dal forno, spolverate il piano di lavoro con un poco di farina e stendete la pasta abbastanza sottile, circa mezzo centimetro; ricavate dei pezzi di frolla poco più grandi delle barchette e adagiateli all’interno degli stampini (prima ricordatevi di mettere lo staccante spray!), premendo leggermente in modo tale che la pasta entri nello stampino, premete sulla parte superiore e con le dita eliminate la pasta in eccesso; continuate così fino ad esaurimento della frolla (gli eccessi chiaramente vanno rimpastati e stesi con il mattarello).

A questo punto prendete la carta forno, bagnatela e strizzatela e con delle forbici ricavate tanti pezzetti di carta forno quante sono le barchette (chiaramente i pezzetti di carta forno dovranno essere un poco più grandi degli stampini); adagiateli sopra la pasta frolla e sistemateli bene, soprattutto in modo tale che la carta non penetri nella pasta. Riempite poi tutto con ceci o fagioli secchi, applicando una leggera pressione.

Mettete gli stampini su una teglia, infornate in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti, poi estraete la teglia, appoggiatela su un piano e delicatamente tirate su la carta forno con i fagioli da ogni stampino, senza farli cadere e senza rompere la frolla; rimettete in forno per altri 5 minuti, poi sfornate, togliete le barchette dagli stampini e mettetele a raffreddare sulla gratella.

Preparate quindi la crema, partendo innanzitutto dal mojito! Mettete in un pentolino lo zucchero di canna, le foglie di menta, il rum bianco, la buccia grattugiata del lime e il succo di mezzo lime, mescolate un poco e mettete sul fuoco finché lo zucchero si sarà sciolto. Spegnete il gas e fate riposare (più attenderete e più si concentrerà il gusto, specie della menta).

Mettete in una terrina la maizena e a poco a poco, mescolando con un cucchiaio aggiungete il latte (fate attenzione specie all’inizio alla formazione di grumi); aggiungete quindi lo sciroppo al mojito, filtrandolo con un setaccio (in modo che la menta e la buccia del lime non finiscano nella crema); mescolate bene, versate il tutto in una pentola e mettetela sul gas a fiamma alta, mescolando finché la crema al mojito non si sarà addensata.

Versatela quindi in una ciotola di vetro o pirex, ricopritela con pellicola alimentare (che farete aderire sulla superficie della crema) e fatela raffreddare bene; quando avrà raggiungo temperatura ambiente, mettetela per un paio d’ore in frigorifero.

Quando la crema sarà ben fredda, montate la panna con le fruste elettriche ed unitela delicatamente alla crema al mojito; con un cucchiaio versate la crema all’interno della sac a poche (su cui avrete montato una bocchetta da decorazione) e riempite le barchette di frolla.

Decorate infine con una foglia di menta e una fettina di lime; rimettete in frigorifero e servite fredde.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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