La torta di mandorle è una torta facile e veloce per colazione o spuntino. La torta ha moltissime varianti. Oggi vi propongo due ricette semplici da fare in casa. Una delle due ricette è di origine sarda l’altra invece è del trentino.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Torta di mandorle ( Sardegna)
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Mandorle 400 g
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Zucchero 300 g
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Albumi 3
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Limoni (scorza) 2
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Burro 40 g
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Pangrattato
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Zucchero a velo vanigliato
Torta di mandorle ( Trentino Alto Adige )
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Zucchero 250 g
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Uova 6
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Tuorli 2
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Mandorle 350 g
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Pangrattato 50 g
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Limoni (scorza)
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Grappa (o Rhum) pochissimo
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Chiodi di garofano macinati spicchi
Preparazione
Torta di mandorle ( Sardegna )
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Sbollenta le mandorle in acqua bollente, pela e trita finemente.
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In una ciotola monta a neve gli albumi. Aggiungi lo zucchero e le mandorle tritate. Aggiungi circa 30 g di burro già sciolto in precedenza. Infine aggiungi la scorza di limone.
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Mescola e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto denso e uniforme. Imburra e rivesti con il pangrattato la tortiera o lo stampo. Aggiungi il composto nello stampo.
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Metti nel forno, già preriscaldato a 180° C. Fai cuocere finché non diventa dorata. Una volta cotta lasciala riposare. Servila con un velo di zucchero a velo.
Versione del Trentino Alto Adige
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In un’ampia ciotola, sbatti i tuorli insieme allo zucchero (circa 200 g). Lavora con cura per poi aggiungere le mandorle tritate e il pangrattato.
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Profuma con i chiodi di garofano, la scorza di limone e giusto un pizzico di grappa o Rhum.
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A parte monta con la frusta gli albumi insieme allo zucchero rimasto. Questo composto va unito ai tuorli.
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Prepara lo stampo, imburrandolo e infarinalo. Versa il composto in maniera uniforme sullo stampo. Alla fine distribuisci le fettine di mandorle. Metti nel forno a una temperatura di 200°C per quasi un ora.
In più :
Curiosità
- 3/4 mandorle al giorno è la dose per ottenere tutte le virtù di questa frutta a guscio.
- Le mandorle sono un’ottima fonte di omega 3, dando benefici per l’organismo.