Torta di mandorle : 2 ricette veloci per realizzarla in casa

La torta di mandorle è una torta facile e veloce per colazione o spuntino. La torta ha moltissime varianti. Oggi vi propongo due ricette semplici da fare in casa. Una delle due ricette è di origine sarda l’altra invece è del trentino.

Torta di mandorle
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Torta di mandorle ( Sardegna)

  • Mandorle 400 g
  • Zucchero 300 g
  • Albumi 3
  • Limoni (scorza) 2
  • Burro 40 g
  • Pangrattato
  • Zucchero a velo vanigliato

Torta di mandorle ( Trentino Alto Adige )

  • Zucchero 250 g
  • Uova 6
  • Tuorli 2
  • Mandorle 350 g
  • Pangrattato 50 g
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Limoni (scorza)
  • Grappa (o Rhum) pochissimo
  • Chiodi di garofano macinati spicchi

Preparazione

Torta di mandorle ( Sardegna )

  1. Sbollenta le mandorle in acqua bollente, pela e trita finemente.

  2. In una ciotola monta a neve gli albumi. Aggiungi lo zucchero e le mandorle tritate. Aggiungi circa 30 g di burro già sciolto in precedenza. Infine aggiungi la scorza di limone.

  3. Mescola e amalgama il tutto fino ad ottenere un composto denso e uniforme. Imburra e rivesti con il pangrattato la tortiera o lo stampo. Aggiungi il composto nello stampo.

  4. Metti nel forno, già preriscaldato a 180° C. Fai cuocere finché non diventa dorata. Una volta cotta lasciala riposare. Servila con un velo di zucchero a velo.

  5. mandorle

Versione del Trentino Alto Adige

  1. In un’ampia ciotola, sbatti i tuorli insieme allo zucchero (circa 200 g). Lavora con cura per poi aggiungere le mandorle tritate e il pangrattato.

  2. Profuma con i chiodi di garofano, la scorza di limone e giusto un pizzico di grappa o Rhum.

  3. A parte monta con la frusta gli albumi insieme allo zucchero rimasto. Questo composto va unito ai tuorli.

  4. Prepara lo stampo, imburrandolo e infarinalo. Versa il composto in maniera uniforme sullo stampo. Alla fine distribuisci le fettine di mandorle. Metti nel forno a una temperatura di 200°C per quasi un ora.

In più :

Curiosità

  • 3/4 mandorle al giorno è la dose per ottenere tutte le virtù di questa frutta a guscio.
  • Le mandorle sono un’ottima fonte di omega 3, dando benefici per l’organismo.
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