Pan di Spagna | Ricetta base della pasticceria. Semplice e veloce da realizzare

Il Pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria. Il Pan di Spagna costituisce la base essenziale di molte torte. Questa ricetta non deve mai mancare nel vostro ricettario. Gioia e dolori per molti. Oggi vi propongo due ricette dalle tante varianti per il Pan di Spagna.

pan di spagna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pan di Spagna classico

  • Uova 250 g
  • Zucchero (semolato) 175 g
  • Farina 00 150 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Aroma al limone

Pan di Spagna al cioccolato

  • Burro 230 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • tuorlo d'uovo 185 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito chimico in polvere 12 g
  • zucchero semolato 100 g
  • Albumi 220 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Scorza di limone

Preparazione

Pan di Spagna classico

  1. Scalda a 45° le uova con lo zucchero e la vaniglia mescolando sempre. Versa il composto nella planetaria con la frusta e montare, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

  2. Togli dalla macchina ed aggiungi a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate. Miscela il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.

  3. Metti immediatamente il composto così ottenuto negli stampi imburrati ed infarinati. Cuoci subito in forno a 190° C per 20 minuti circa.

Pan di Spagna al Cioccolato

  1. Ammorbidisci il burro al microonde. Metti il burro nella planetaria con lo zucchero a velo, la vaniglia pulita e il limone. Monta fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra. Unisci a filo e poco per volta i tuorli d’uovo. Travasa il tutto in un recipiente capiente.

  2. Metti a montare nella planetaria gli albumi con lo zucchero semolato. Nel frattempo setaccia la farina con il lievito chimico ed il cacao.

  3. Imburra ed infarina la tortiera. Unisci alla montata di burro, mescolando a mano dal basso verso l’alto, un pò di farina setacciata e un pò di albume montato.

  4. Continua alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse. Metti nella tortiera e cuoci a 170° C per circa 30 minuti.

Note

Consigli:

Se il pan di Spagna si abbassa durante la cottura significa che la montata non è stata eseguita perfettamente oppure che il calore del forno è insufficiente o discontinuo.

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