Il Pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria. Il Pan di Spagna costituisce la base essenziale di molte torte. Questa ricetta non deve mai mancare nel vostro ricettario. Gioia e dolori per molti. Oggi vi propongo due ricette dalle tante varianti per il Pan di Spagna.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Pan di Spagna classico
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Uova 250 g
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Zucchero (semolato) 175 g
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Farina 00 150 g
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Fecola di patate 50 g
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Baccello di vaniglia 1
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Aroma al limone
Pan di Spagna al cioccolato
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Burro 230 g
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Zucchero a velo 100 g
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tuorlo d'uovo 185 g
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Farina 00 200 g
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Lievito chimico in polvere 12 g
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zucchero semolato 100 g
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Albumi 220 g
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Vaniglia 1 bacca
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Scorza di limone
Preparazione
Pan di Spagna classico
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Scalda a 45° le uova con lo zucchero e la vaniglia mescolando sempre. Versa il composto nella planetaria con la frusta e montare, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
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Togli dalla macchina ed aggiungi a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate. Miscela il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.
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Metti immediatamente il composto così ottenuto negli stampi imburrati ed infarinati. Cuoci subito in forno a 190° C per 20 minuti circa.
Pan di Spagna al Cioccolato
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Ammorbidisci il burro al microonde. Metti il burro nella planetaria con lo zucchero a velo, la vaniglia pulita e il limone. Monta fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra. Unisci a filo e poco per volta i tuorli d’uovo. Travasa il tutto in un recipiente capiente.
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Metti a montare nella planetaria gli albumi con lo zucchero semolato. Nel frattempo setaccia la farina con il lievito chimico ed il cacao.
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Imburra ed infarina la tortiera. Unisci alla montata di burro, mescolando a mano dal basso verso l’alto, un pò di farina setacciata e un pò di albume montato.
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Continua alternando i due ingredienti fino ad esaurimento delle masse. Metti nella tortiera e cuoci a 170° C per circa 30 minuti.
Note
Consigli:
Se il pan di Spagna si abbassa durante la cottura significa che la montata non è stata eseguita perfettamente oppure che il calore del forno è insufficiente o discontinuo.