Gnocchi di patate | Ricetta base e veloce per realizzarle in casa

I gnocchi sono un piatto molto diffuso in tutto il mondo. I più diffusi in Italia sono quelli alle patate ma esistono i gnocchi alla romana, alla milanese, alla bolognese, di castagne e cosi via. Il giovedì nella tradizione romana è il giorno degli gnocchi.

Possono essere preparate con diverse farine. Farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.

Sono un piatto unico o primo piatto molto semplice da fare. Vi propongo questa ricetta base per realizzarli in casa con vari accorgimenti.

gnocchi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Patate 1000 g
  • Uova 1
  • Sale marino integrale q.b.

Preparazione

  1. Lessa le patate con tutta la buccia per 30 minuti partendo dall’acqua fredda e aggiungete un pizzico di sale. Verifica tramite la forchetta se sono ben cotte.

  2. Pela le patate ancora calde. Schiacciale in una ciotola con uno schiacciapatate.

  3. Su una spianatoia metti la farina. Al centro aggiungi il sale, l’uovo e inizia a impastare versando poco per volta le patate. Se l’impasto finale risulta duro, aggiungi un po’ d’acqua. Forma una palla, coprirla con la pellicola e farla riposare per almeno un’ora.

  4. Stendi la pasta su una spianatoia infarinata. Forma gli gnocchi aiutandosi con un tagliapasta e con una forchetta. Riporli ben distanziati su un vassoio infarinato.

  5. Porta a bollore l’acqua salata e cuoci gli gnocchi fino a che non salgono a galla.

Note

Piccoli accorgimenti:

Per poter ottenere gnocchi di patate più sode è ben utilizzare patate appropriate.

Nella preparazione bisogna avere l’accortezza di impastare la pasta quel poco che basta.

Cuoci entro un’ora dalla preparazione, se non vuoi che diventino mollicci.

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