I gnocchi sono un piatto molto diffuso in tutto il mondo. I più diffusi in Italia sono quelli alle patate ma esistono i gnocchi alla romana, alla milanese, alla bolognese, di castagne e cosi via. Il giovedì nella tradizione romana è il giorno degli gnocchi.
Possono essere preparate con diverse farine. Farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Sono un piatto unico o primo piatto molto semplice da fare. Vi propongo questa ricetta base per realizzarli in casa con vari accorgimenti.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Patate 1000 g
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Uova 1
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Sale marino integrale q.b.
Preparazione
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Lessa le patate con tutta la buccia per 30 minuti partendo dall’acqua fredda e aggiungete un pizzico di sale. Verifica tramite la forchetta se sono ben cotte.
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Pela le patate ancora calde. Schiacciale in una ciotola con uno schiacciapatate.
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Su una spianatoia metti la farina. Al centro aggiungi il sale, l’uovo e inizia a impastare versando poco per volta le patate. Se l’impasto finale risulta duro, aggiungi un po’ d’acqua. Forma una palla, coprirla con la pellicola e farla riposare per almeno un’ora.
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Stendi la pasta su una spianatoia infarinata. Forma gli gnocchi aiutandosi con un tagliapasta e con una forchetta. Riporli ben distanziati su un vassoio infarinato.
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Porta a bollore l’acqua salata e cuoci gli gnocchi fino a che non salgono a galla.
Note
Piccoli accorgimenti:
Per poter ottenere gnocchi di patate più sode è ben utilizzare patate appropriate.
Nella preparazione bisogna avere l’accortezza di impastare la pasta quel poco che basta.
Cuoci entro un’ora dalla preparazione, se non vuoi che diventino mollicci.