Xmas Cookies noci e sciroppo d’acero

Ormai manca davvero poco a Natale. Se ancora non avete deciso il menù natalizio tra le tante ricette che vi ho proposto nei giorni scorsi ma anche negli anni passati, oggi vi dò un altro suggerimento. Ecco come preparare dei biscotti natalizi squisiti: i miei Xmas Cookies noci e sciroppo d’acero.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    30 biscotti (circa)
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • Farina 00 125 g
  • Zucchero 50 g
  • Burro senza lattosio 100 g
  • Tuorli 1
  • Sale 1 pizzico

Per il croccante:

  • Noci 85 g
  • Zucchero 150 g
  • Sciroppo di acero 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il croccante. Tostate le noci lasciandole per qualche minuto in una padella antiaderente. Dopodiché spegnete e lasciatele raffreddare. Una volta fredde tritatele.

  2. A parte, in un’altra padella antiaderente, fatte sciogliere insieme lo zucchero con lo sciroppo d’acero in modo tale da dar vita a un caramello. Per ultimo aggiungeteci le noci macinate e girate il tutto. Versate il composto ottenuto su un foglio di teflon o di carta forno e appiattite fino a creare un croccante di altezza di circa 1 cm. Dopodiché tagliatelo in tanti piccoli pezzi che andranno aggiunti all’impasto per i biscotti che ora andiamo a preparare.

  3. Per i biscotti lavorate a mano, o con l’ausilio di una planetaria, la farina setacciata insieme al tuorlo di uovo, allo zucchero, al sale e al burro ammorbidito. Lavorate fino ad ottenere un impasto senza grumi.

  4. Aggiungete all’impasto il croccante sbriciolato e impastatelo per bene con le mani fino a creare una palla di impasto. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  5. Trascorso il tempo di risposo mettete un tappetino di silicone o della farina sulla spianatoia. Con l’ausilio di una matterello appiattite l’impasto fino a ottenere una sfoglia di circa 5 mm. Prendete i vostri cutters e sbizzarritevi creando i vostri biscotti. Io, per l’occasione, ho utilizzato formine natalizie.

  6. Dopodiché disponete i cookies ottenuti in una placca da forno foderata (con teflon, tappetino di silicone, carta forno o imburrata e infarinata) e fatteli cuocere in forno ventilato a 180°C per 15 minuti. Buon appetito e buon Natale!

Il Consiglio:

Potete creare il croccante sostituendo le noci con delle mandorle o con delle nocciole.

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