Vellutata di sedano

vellutatasedano-01Cari/e amici/amiche del Michela’s Kitchen Corner, come vi sarete accorti ultimamente mi sono appassionata alle vellutate: buonissime, salutari e, soprattutto, senza lattosio. Questa volta ho voluto creare la mia personalissima Vellutata di sedano.

vellutatasedano-02Ingredienti:

– 1 testa di sedano fresco;
– 500 grammi di latte AD;
– brodo vegetale q.b. (da preparare con acqua, sale, mezza carota, una patata, un sedano e mezza cipolla bianca);
– 1/2 cipolla bianca;
– burro AD q.b.;
– olio extravergine di oliva q.b.;
– sale q.b.;
– pepe q.b.

Procedimento:

Per prima cosa lavate e tagliate a rondelle il sedano (lasciatene uno intero da parte per il brodo). In una padella antiaderente mettete un po’ di olio extravergine di oliva e fatte soffriggere metà cipolla. Uniteci il sedano a rondelle e lasciatelo cuocere e insaporire.

Nel mentre preparate il brodo vegetale. Mettete a bollire dell’acqua in un pentolino e aggiungeteci, una volta lavati e pelati, la carota, la patata, il sedano e la mezza cipolla. Quando sarà giunto a ebollizione utilizzate metà del brodo per aggiungerlo al sedano in padella. Iniziate ad aggiungere anche il latte poco per volta e lasciate cuocere a fuoco moderato (per circa mezz’ora) fino a quando le rondelle non si saranno ammorbidite. Se il liquido si dovesse assorbire prima che il sedano si ammorbidisca del tutto, aggiungete l’altro brodo che avevate lasciato da parte.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, utilizzate un frullatore a immersione per ottenere una crema omogenea. Aggiungeteci un po’ di sale, burro quanto basta e un po’ di pepe. Servite ancora caldo e buon appettito!

vellutatasedano-03 vellutatasedano-04 vellutatasedano-05 vellutatasedano-06 vellutatasedano-07 vellutatasedano-08 vellutatasedano-09l consiglio:

Al posto del latte AD potete usare anche quello di riso o di soya.