Volete qualcosa di buono e nutriente per la vostra estate? Allora preparatevi a cucinare il mio Sformato di piselli, ricetta facile ed economica che, oltretutto, è ideale da portare in spiaggia o in montagna per un pic-nic. Inoltre è doveroso farvi sapere che è una mia personale variante di una ricetta che a casa mia si cucina da tempi memorabili e che mi è stata tramandata da mia nonna e mia mamma. Inoltre, recentemente, ha segnato una giornata felice della mia vita… Insomma non vi resta altro che mettervi all’opera per farla entrare anche nelle vostre case.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1/2 kg Pisellini primavera
-
Uova
-
q.b. Pane grattugiato
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
-
1 fetta cipolla bianca
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Acqua
Preparazione
-
Per prima cosa mettete a bollire i piselli con l’acqua: potete farlo nella pentola a pressione o, se l’avete, potete utilizzare come ho fatto io il cuociriso di Tupperware.
-
Nel frattempo, con l’ausilio della mezza luna, tritate la cipolla.
-
Quando i piselli saranno cotti (ve ne accorgerete quando, pungendoli con una forchetta, saranno diventati morbidi), mettete a soffriggere, con una parte dell’olio extravergine di oliva, la cipolla in una padella antiaderente…
-
…successivamente aggiungeteci i piselli che avrete scolato dall’acqua di cottura e fatteli rosolare per circa 10 minuti, avendo cura di girarli durante la cottura.
-
Nel frattempo con il restante olio ungete la vostra teglia per il forno (io ne ho utilizzata una rettangolare in alluminio usa e getta, ideale per portare lo sformato al parco per un pic-nic) e versateci un po’ di pane grattugiato, avendo cura di coprire per bene tutto il fondo.
-
In un recipiente sbattete le uova con sale e pepe e aggiungeteci, avendo cura di mescolare il tutto per bene, i piselli con le cipolle tolti dal fuoco. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versateli nella teglia.
-
Ricoprite tutto con pane grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C in forno ventilato per circa 20 minuti. Buon appetito!
Il Consiglio:
Io utilizzo i pisellini primavera surgelati Findus, gli unici che mi piacciono e che danno quel sapore in più al mio sformato. Logicamente potete utilizzare anche i piselli freschi.