Oggi vi voglio deliziare con una ricetta tipica della mia terra: il Pane Carasau. Sono sicura che, appena lo assaggerete, non ne potrete più fare a meno. Quindi armatevi ancora una volta di farina e lievito di birra e preparatevi a impastare. #iorestoacasa #iorestoacasaecucino
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni14 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 500 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
Preparazione
Per prima cosa scaldate l’acqua (io l’ho messa al microonde per 1 minuto a 750 watt, ma potete farlo anche in un pentolino) e scioglieteci il lievito di birra insieme al sale. Inserite il liquido all’interno della fontana che avrete creato sul piano di lavoro con la farina setacciata.
Lavorate il tutto a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formate 7 palline e fattele lievitare per 3 ore.
Una volta lievitate, stendete ogni pallina con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 millimetri. Infornate ogni singola sfoglia in forno caldo a 200°C per circa 5 minuti…
…quando la sfoglia si sarà gonfiata come una nuvola toglietela dal forno e poggiatale su un tagliere…
…infilate la lama del coltello a metà e tagliate in orizzontale stando attenti a non strappare l’impasto. In questo modo otterrete due singole fette…
…infine rimettetele in forno disponendole con la parte interna verso l’alto. Cuocetele per altri 2 minuti circa, fino a quando le fette saranno dorate.
La variante: Il pane Guttiau
Prima della seconda cottura potete aggiungere sulla superficie un po’ di olio extravergine di oliva e un po’ di sale. Avrete così la vostra personale versione del Pane Guttiau.