Continuando sul filone della lievitazione, ecco la mia versione dei Grissini torinesi. Facili e divertenti da preparare, oltreché deliziosi. #iorestoacasa #iorestoacasaecucino
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 grissini circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 10 gLievito di birra fresco
- 100 mlLatte senza lattosio
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainoSale
Preparazione
Per prima cosa scaldate il latte (io l’ho messo per 1 minuto nel microonde a 750 watt, ma potete farlo anche in un pentolino sul fuoco). Scioglieteci dentro il lievito di birra e fatte raffreddare. Nel frattempo sul tavolo di lavoro fatte una fontana con la farina setacciata e, al suo interno, versateci il sale.
Aggiungeteci anche l’olio evo e, infine, la soluzione di lievito e latte e iniziate a lavorare a mano…
…fino a quando otterrete una palla di impasto elastica e omogenea. Fattelo lievitare per due ore. Io, come sempre, l’ho messo nella ciotola per la lievitazione di Tupperware, ma se non l’avete mettetela in una ciotola qualsiasi e sigillatela con del cellophane.
Passato il tempo di lievitazione, suddividete la palla di impasto in tanti piccoli pezzetti e modellateli con le mani. Potete fare la classica forma dei grissini o intrecciarli su se stessi. Cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Una volta sfornati versateci sopra il sale.
Il Consiglio:
potete sostituire la farina 00 con quella di grano tenero.