Focaccia sale e rosmarino

Durante questo periodo di emergenza dovuto al Covid19, accolgo un bellissimo pensiero dello chef Maurizio Rosazza Prin (chissenefood.com – @maurizio_chissenefood): l’Italia sta PANificando, quindi lievito di cittadinanza per tutti. E per tenervi compagnia e aiutarvi a trascorrere queste ore a casa, ecco una ricetta facile e gustosa: la focaccia sale e rosmarino. Buona levitazione e #stateacasa #iorestoacasa

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 400 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 6 gZucchero
  • 20 gSale
  • 1 mestoloSale grosso
  • 1 cucchiaioRosmarino ((o 1 rametto di rosmarino fresco))

Preparazione

  1. Per prima cosa scaldate l’acqua (io l’ho messa nel microonde a 750 watt per 1 minuto), topiche sbriciolateci dentro il panetto di lievito di birra fresco e aggiungete lo zucchero. Mescolate il tutto fino all’ottenimento di un liquido omogeneo e senza grumi.

  2. Travasate il liquido in una ciotola più grande e aggiungeteci l’olio evo e mescolatelo. Dopodiché aggiungete, poco per volta, la farina setacciata e continuate a mescolare fino a quando non ci sarà più neanche un grumo.

  3. Una volta ottenuta una palla omogenea, appiccicosa ed elastica fattela lievitare per due ore. Io ho utilizzato la ciotola per la pizza Tupperware (lievitazione perfetta) ma se non l’avete potete coprire il vostro contenitore con della pellicola trasparente e metterla in un ambiente non freddo.

  4. Il vostro impasto dovrebbe essere più che raddoppiato proprio come il mio 🙂

  5. Ungete con altro olio evo una teglia da forno e versateci il composto. Livellatelo con l’aiuto di una spatola.

  6. Cospargete la superficie con il sale grosso, il rosmarino e un filo di olio evo. Cuocete in forno a 220°C per 25 minuti. Buon appetito!

Il consiglio:

Un superficie potete aggiungere, al posto del rosmarino, circa 30 grammi di olive tagliate a pezzetti.

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