La focaccia alle olive: un pasto salutare e adatto a tutte le occasioni. Da assaporare da sola o come contorno ai pasti principali. Facile da preparare, ottima da gustare calda. Forza amici del Michela’s Kitchen Corner rimboccatevi le maniche e preparatevi a cucinarla.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 focaccia
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Farina 00
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10 g Lievito di birra fresco
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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150 g Olive
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250 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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Per prima cosa disponete la farina setacciata in una ciotola (io utilizzo quella di Tupperware per la lievitazione, che sarà utile più tardi. Nel caso non l’abbiate non preoccupatevi 😉 )
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A parte sciogliete il lievito di birra nell’acqua. Premetto che io ho utilizzato il Magic Mixer di Tupperware. Se lo avete anche voi inserite al suo interno l’acqua fredda e il cubetto di lievito di birra. Chiudete e agitate qualche secondo per sciogliere il tutto. Se non avete il Magic Mixer mettete un po’ di acqua tiepida in un contenitore, inseriteci il cubetto di lievito di birra tagliato a pezzetti e girate con un mestolo fino al completo scioglimento.
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Una volta sciolto il lievito, versatelo all’interno della farina.
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Aggiungete il sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
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Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e senza grumi.
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Formate una palla con le mani e lasciatela lievitare. Se, come me, utilizzate la ciotola Tupperware chiudetela col suo sigillo e lasciate lievitare l’impasto fino a quando il sigillo non si apre da solo. Se non la possedete mettete a lievitare l’impasto in un luogo asciutto dopo averlo coperto con un canovaccio per circa un’ora e mezza (il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura dell’ambiente circostante).
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Quando sarà lievitato il vostro impasto sarà raddoppiato.
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Mentre l’impasto lievita preparate le olive: snocciolate e tagliatele in pezzetti piccoli.
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Aggiungete le olive all’impasto e lavoratelo per qualche minuto per far in modo che vengano distribuite in modo omogeneo.
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Ora disponete l’impasto su un foglio di silicone (o sulla carta forno) e allungatelo con le mani fino ad ottenere lo spessore di circa 1 cm.
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Con il cucchiaio rimasto di olio extravergine di oliva ungete la focaccia.
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Dopodiché lasciatela lievitare per altri trenta minuti circa. Infine mettetela su una teglia da forno e cuocetela in forno ventilato a 200°C per circa 20/25 minuti. Sfornatela e mangiatela ancora calda e croccante. Buon appetito!
Il consiglio:
Se volete renderla ancor più saporita, potete mischiare insieme olive verdi e nere.