Cozze gratinate

cozzegratinate01Buon pomeriggio a tutti/e i followers del Michela’s Kitchen Corner. Oggi voglio condividere con voi una delle mie ricette preferite e che fa parte della mia terra: ecco la mia versione delle cozze gratinate, perfette sia come secondo che come contorno.

cozzegratinate02Ingredienti:

– 200 grammi di cozze fresche;
– 50 grammi di pane grattugiato;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio di aglio;
– 2 rametti di prezzemolo fresco;
– 1 pomodoro secco;
– 1 pizzico di sale;
– acqua q.b.

Procedimento:

Per prima cosa pulite le cozze e mettetele a cuocere in una pentola con l’acqua, un po’ di prezzemolo trittato e l’aglio trittato. A parte mescolate insieme i restanti ingredienti: il pane grattugiato, il sale, il prezzemolo avanzato, il pomodoro secco e il peperoncino trittati e amalgamate il tutto con l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un impasto cremoso. Una volta cotte le cozze, colatele dalla loro acqua di cottura e fattele raffreddare. Dopodiché riempitele, aiutandovi con una forchetta, del composto che avevate precedentemente preparato e mettetele a cuocere in forno o nel crisp del microonde per circa 10 minuti versandoci sopra, prima, un filo di olio. Servitele ancora calde e buon appetito!

cozzegratinate03 cozzegratinate04Il consiglio:

 E’ preferibile utilizzare sempre cozze fresche, più saporite e sane rispetto a quelle surgelate.