Ciambellone al limone

Adoro utilizzare il limone nei miei dolci, soprattutto quando sono (come in questo caso) biologici e saporiti. Quindi ecco la ricetta del mio Ciambellone al limone (e se ancora non l’avete provata, potete trovare la ricetta del mio Ciambellone al limone al microonde qui).

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Burro senza lattosio 200 g
  • Zucchero 225 g
  • Limoni 2
  • Uova 4
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero (per la decorazione) q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa fatte fondere il burro: io ho utilizzato il microonde, ma potete optare anche per un pentolino sul gas a fuoco medio. (PS: per la bellissima spatola, ringrazio il mio amico Riccardo che me l’ha regalata per Natale).

  2. Dopodiché montate insieme lo zucchero con le uova e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Dopodiché aggiungete, dopo averle unite e setacciate, la farina e il lievito, e il pizzico di sale. Continuate a lavorare con una frusta a mano, una frusta elettrica o una planetaria fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Nel frattempo grattugiate e spremete i limoni: aggiungete la buccia grattugiata e il succo ottenuti al composto. Infine, per ultima cosa, aggiungete il burro fuso. Continuate a lavorare fino ad amalgamare tutto perfettamente.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone. Versateci il composto e cospargetelo con un po’ di zucchero per ottenere una crosticina dorata.

  5. Infornata a 180°C per 45 minuti in forno ventilato. Quella il tempo sarà trascorso e la crosta sarà dorata, pungete con uno stecchino per verificare la cottura.

Il Consiglio:

Potete utilizzare, al posto dei limoni, altri agrumi per avere torte sempre fresche e saporite, come arancia, lime e pompelmo.

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