Ciambellone al limone

Adoro utilizzare il limone nei miei dolci, soprattutto quando sono (come in questo caso) biologici e saporiti. Quindi ecco la ricetta del mio Ciambellone al limone (e se ancora non l’avete provata, potete trovare la ricetta del mio Ciambellone al limone al microonde qui).

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 200 g Burro senza lattosio
  • 225 g Zucchero
  • 2 Limoni
  • 4 Uova
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero (per la decorazione)

Preparazione

  1. Per prima cosa fatte fondere il burro: io ho utilizzato il microonde, ma potete optare anche per un pentolino sul gas a fuoco medio. (PS: per la bellissima spatola, ringrazio il mio amico Riccardo che me l’ha regalata per Natale).

  2. Dopodiché montate insieme lo zucchero con le uova e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Dopodiché aggiungete, dopo averle unite e setacciate, la farina e il lievito, e il pizzico di sale. Continuate a lavorare con una frusta a mano, una frusta elettrica o una planetaria fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Nel frattempo grattugiate e spremete i limoni: aggiungete la buccia grattugiata e il succo ottenuti al composto. Infine, per ultima cosa, aggiungete il burro fuso. Continuate a lavorare fino ad amalgamare tutto perfettamente.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone. Versateci il composto e cospargetelo con un po’ di zucchero per ottenere una crosticina dorata.

  5. Infornata a 180°C per 45 minuti in forno ventilato. Quella il tempo sarà trascorso e la crosta sarà dorata, pungete con uno stecchino per verificare la cottura.

Il Consiglio:

Potete utilizzare, al posto dei limoni, altri agrumi per avere torte sempre fresche e saporite, come arancia, lime e pompelmo.

Precedente Xmas Cookies noci e sciroppo d'acero Successivo French Pandoro

Lascia un commento