Ho sempre avuto una predilezione per i Bretzel. Ma fino a poco tempo fa li avevo sempre comprati già pronti o ordinati al ristorante tedesco (una squisitezza mangianti fragranti e appena sfornati). Quindi mi sono detta: perché non provare a cucinarli? E così cari amici e care amiche del Michela’s Kitchen Corner ho fatto un po’ di esperimenti prima di trovare la ricetta perfetta che voglio condividere con voi.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 bretzel
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina di grano duro
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10 g Lievito di birra fresco
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40 g Burro senza lattosio
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5 g Zucchero
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10 g Sale
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50 g Latte senza lattosio
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200 g Acqua
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1 cucchiaino miele di lavanda
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20 g Bicarbonato
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Per prima cosa fatte scaldare il latte.
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Una volta raggiunta la temperatura desiderata, togliete il latte dal fuoco e aggiungeteci il miele di lavanda e il lievito di birra. Lavorate il tutto fino all’ottenimento di una composto cremoso e bianco.
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A parte iniziate a lavorare gli altri ingredienti con l’ausilio di una planetaria. Unite la farina di grano duro con il burro AD ammorbidito, l’acqua, lo zucchero e il composto appena ottenuto con latte, miele e lievito di birra. Lavorate il tutto con la planetaria a bassa velocità per far in modo che gli ingredienti si amalgamino bene.
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Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio toglietelo dalla planetaria e con le mani formate una palla. Mettetela a lievitare: come sempre per facilitarmi il tutto io utilizzo la ciotola Tupperware perfetta per la lievitazione. Che l’abbiate o no non preoccupatevi: potete metterla a lievitare all’interno di un contenitore, coprirla con una canovaccio. Lasciate lievitare per almeno due ore.
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Dopo la lievitazione otterrete una palla con una dimensione doppia rispetto a quella originaria.
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Dividete l’impasto ottenuto in 12 palline della stessa grandezza. Dopodiché lavoratele con le mani fino ad ottenere dei “grissini” lunghi circa 50 cm.
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Dopodiché piegateli ad arco….
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…e attorcigliate le due estremità su se stesse, come mostrato nella foto.
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Sollevate delicatamente i due lembi inferiori e incollateli nel verso opposto. Aiutatevi con un po’ di acqua per fare in modo che si attacchino perfettamente.
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Ora è il momento di farli lievitare ulteriormente per mezz’ora. Disponeteli su una teglia e copritela con un canovaccio da cucina. Dopodiché mettetela in frigo e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.
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Nel frattempo mettete a bollire l’acqua con il bicarbonato…
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Quando sarà arrivata a ebollizione immergeteci i bretzel uno per uno per 20 secondi…
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Poi scolateli con l’aiuto di una schiumarola.
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Poggiateli ad asciugare su una teglia da forno ricoperta da carta forno e, quando sono ancora caldi, “spolverizzateli” con il sale grosso.
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Infine cuoceteli in forno ventilato per 25 minuti a 180°C.
Il Consiglio:
Serviteli ancora caldi… Perfetti come accompagnamento ai piatti salati o per colazione e/o merenda.