Bretzel

Ho sempre avuto una predilezione per i Bretzel. Ma fino a poco tempo fa li avevo sempre comprati già pronti o ordinati al ristorante tedesco (una squisitezza mangianti fragranti e appena sfornati). Quindi mi sono detta: perché non provare a cucinarli? E così cari amici e care amiche del Michela’s Kitchen Corner ho fatto un po’ di esperimenti prima di trovare la ricetta perfetta che voglio condividere con voi.

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 bretzel
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina di grano duro
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Burro senza lattosio
  • 5 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 50 g Latte senza lattosio
  • 200 g Acqua
  • 1 cucchiaino miele di lavanda
  • 20 g Bicarbonato
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Per prima cosa fatte scaldare il latte.

  2. Una volta raggiunta la temperatura desiderata, togliete il latte dal fuoco e aggiungeteci il miele di lavanda e il lievito di birra. Lavorate il tutto fino all’ottenimento di una composto cremoso e bianco.

  3. A parte iniziate a lavorare gli altri ingredienti con l’ausilio di una planetaria. Unite la farina di grano duro con il burro AD ammorbidito, l’acqua, lo zucchero e il composto appena ottenuto con latte, miele e lievito di birra. Lavorate il tutto con la planetaria a bassa velocità per far in modo che gli ingredienti si amalgamino bene.

  4. Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio toglietelo dalla planetaria e con le mani formate una palla. Mettetela a lievitare: come sempre per facilitarmi il tutto io utilizzo la ciotola Tupperware perfetta per la lievitazione. Che l’abbiate o no non preoccupatevi: potete metterla a lievitare all’interno di un contenitore, coprirla con una canovaccio. Lasciate lievitare per almeno due ore.

  5. Dopo la lievitazione otterrete una palla con una dimensione doppia rispetto a quella originaria.

  6. Dividete l’impasto ottenuto in 12 palline della stessa grandezza. Dopodiché lavoratele con le mani fino ad ottenere dei “grissini” lunghi circa 50 cm.

  7. Dopodiché piegateli ad arco….

  8. …e attorcigliate le due estremità su se stesse, come mostrato nella foto.

  9. Sollevate delicatamente i due lembi inferiori e incollateli nel verso opposto. Aiutatevi con un po’ di acqua per fare in modo che si attacchino perfettamente.

  10. Ora è il momento di farli lievitare ulteriormente per mezz’ora. Disponeteli su una teglia e copritela con un canovaccio da cucina. Dopodiché mettetela in frigo e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.

  11. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua con il bicarbonato…

  12. Quando sarà arrivata a ebollizione immergeteci i bretzel uno per uno per 20 secondi…

  13. Poi scolateli con l’aiuto di una schiumarola.

  14. Poggiateli ad asciugare su una teglia da forno ricoperta da carta forno e, quando sono ancora caldi, “spolverizzateli” con il sale grosso.

  15. Infine cuoceteli in forno ventilato per 25 minuti a 180°C.

Il Consiglio:

Serviteli ancora caldi… Perfetti come accompagnamento ai piatti salati o per colazione e/o merenda.

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