Tortano napoletano ricetta salata facile

Tortano napoletano ricetta salata facile! Potete realizzare il tortano napoletano con una macchina per il pane, un robot da cucina o tranquillamente a mano, dato che è un’impasto morbidissimo. Il tortano non è da confondere con il casatiello, sempre napoletano o comunque campano, che ha un’impasto molto molto simile ma prevede l’ aggiunta delle uova sopra alla superficie fermate da delle striscette a croce ricavate dallo stesso impasto.  Nel tortano napoletano ricetta originale  si usano anche i ciccioli, che io però ho evitato di mettere.. Ma a voi la scelta! 

tortano napoletano ricetta

Tortano napoletano ricetta salata facile

INGREDIENTI: (per uno stampo da 24 cm)

  • 450 g di farina 0 
  • 100 g di latte
  • 200 g di acqua
  • 30 g di strutto o burro
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di pecorino 
  • 50 g di salsiccia piccante secca a dadini
  • 50 g di prosciutto crudo a dadini 
  • 50 g di salame napoli a dadini
  • 50 g di formaggio emmental
  • 50 g di scamorza
  • ciccioli (io ho utilizzato 20 g di burro)

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero nel latte tiepido
  2. Sciogliere il sale fino nell’acqua tiepida
  3. In una ciotola capiente mettere la farina, creare un buco al centro e versare l’acqua con il lievito sciolto e dare una prima mescolata. Unire poi il burro o lo strutto e continuare a mischiare. Infine versare l’acqua con il sale sciolto e impastare sino ad ottenere un composto morbido ma compatto. 
  4. Formare una palla, lasciarla nella ciotola, coprire e aspettare che raddoppi di volume. (Almeno 3/4ore)
  5. Una volta lievitata la pasta stenderla in un rettangolo su di un piano infarinato
  6. Spalmare il burro morbidissimo sul rettangolo di pasta (passaggio da evitare se usate i ciccioli) Poi distribuire i dadini di salumi e formaggi
  7. Arrotolare su se stesso l’impasto dal lato più lungo
  8. Trasferirlo in uno stampo a ciambella oleato 
  9. Mettere il tortano nel forno spento e lasciare lievitare ancora un’ora
  10. Cuocere a 180° per 30/40 minuti.
  11. Lasciar intiepidire e servire il tortano napoletano ricetta  

Vi ricordo la mia pagina facebook. Alla prossima ricetta, Anna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.