Tortano napoletano ricetta salata facile! Potete realizzare il tortano napoletano con una macchina per il pane, un robot da cucina o tranquillamente a mano, dato che è un’impasto morbidissimo. Il tortano non è da confondere con il casatiello, sempre napoletano o comunque campano, che ha un’impasto molto molto simile ma prevede l’ aggiunta delle uova sopra alla superficie fermate da delle striscette a croce ricavate dallo stesso impasto. Nel tortano napoletano ricetta originale si usano anche i ciccioli, che io però ho evitato di mettere.. Ma a voi la scelta!
Tortano napoletano ricetta salata facile
INGREDIENTI: (per uno stampo da 24 cm)
- 450 g di farina 0
- 100 g di latte
- 200 g di acqua
- 30 g di strutto o burro
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g di pecorino
- 50 g di salsiccia piccante secca a dadini
- 50 g di prosciutto crudo a dadini
- 50 g di salame napoli a dadini
- 50 g di formaggio emmental
- 50 g di scamorza
- ciccioli (io ho utilizzato 20 g di burro)
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero nel latte tiepido
- Sciogliere il sale fino nell’acqua tiepida
- In una ciotola capiente mettere la farina, creare un buco al centro e versare l’acqua con il lievito sciolto e dare una prima mescolata. Unire poi il burro o lo strutto e continuare a mischiare. Infine versare l’acqua con il sale sciolto e impastare sino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
- Formare una palla, lasciarla nella ciotola, coprire e aspettare che raddoppi di volume. (Almeno 3/4ore)
- Una volta lievitata la pasta stenderla in un rettangolo su di un piano infarinato
- Spalmare il burro morbidissimo sul rettangolo di pasta (passaggio da evitare se usate i ciccioli) Poi distribuire i dadini di salumi e formaggi
- Arrotolare su se stesso l’impasto dal lato più lungo
- Trasferirlo in uno stampo a ciambella oleato
- Mettere il tortano nel forno spento e lasciare lievitare ancora un’ora
- Cuocere a 180° per 30/40 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire il tortano napoletano ricetta
Vi ricordo la mia pagina facebook. Alla prossima ricetta, Anna.