Torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena

Torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena! Una ricetta golosissima di un dolce estivo che fa davvero gola a tutti! E’ un dolce molto simile al classico cheesecake ma io ho preferito utilizzare la ricotta al posto del formaggio spalmabile e la base non è con i biscotti secchi ma anzi viene cotta!  La torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena è il dessert perfetto per quest’inizio primavera! 

Torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena

INGREDIENTI :

Per la base:

  • 160 g di farina 00
  • 40 g di burro freddo
  • 1 uovo piccolo
  • 50 g di zucchero
  • 1 vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito 

Per la crema:

  • 400 g di ricotta fresca
  • 300 g di yogurt cremoso
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di latte
  • 8 g di colla di pesce

Per il topping:

  • 2 g di colla di pesce
  • 50 ml di acqua
  • 30 g zucchero
  • 200 g di amarene + il succo (io fabbri)

Torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena

PROCEDIMENTO:

  1. Con il frullatore lavorare la farina, con il burro a pezzetti.
  2. Aggiungere poi l’uovo, la vanillina e il lievito. Non deve diventare un composto compatto! Imburrare uno stampo a cerniera, e disporre la base facendo pressione con il palmo della mano.
  3. Infornare a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura! Sfornare e lasciar raffreddare bene!
  4. Nel frattempo preparare la crema. Mettere la colla di pesce in una ciotola piena di acqua fredda e lasciar ammorbidire, strizzare ed unire al latte, precedentemente fatto scaldare a fuoco lento, e farla sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno.
  5. Schiacciare la ricotta con una forchetta, unire lo zucchero e frullare bene, aggiungere poi anche lo yogurt, la colla di pesce e mantecare il tutto.
  6. Con un pennello da cucina spennellare sulla base il succo delle amarene e versare poi il composto di yogurt e ricotta, livellare bene e riporre in frigo per 2-3 ore.
  7. Successivamente, mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero portare ad ebollizione sempre mescolando. A fuoco spento, poi aggiungere la colla di pesce e lasciarla sciogliere.
  8. Unire poi le amarene e frullare il tutto (se usate il succo o lo sciroppo delle amarene questo passaggio non è importante!).
  9. Versare la crema di amarene sulla torta e riporre di nuovo in frigo per far solidificare. L’ideale è lasciarla tutta la notte! 

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

27 Risposte a “Torta fredda con yogurt e ricotta all’amarena”

  1. Annaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!no, dico…ti sembrano immagini adatte a quest’ora prima di cena???mi vuoi male!!!!che meravigliaaaaaaa, buonissima e bellissimaaaa, complimentiii, io segno!!!!:-)Un bacione!

  2. Che splendida visione….Bravissima Anna!!!!
    Buona la ricetta della base e golosa la farcitura insomma una fetta adesso non sarebbe male!!!!!!!!!
    Un bacio cara
    Ciaoooooooooooooo

  3. Se ci fosse il sole anche qui sarebbe perfetta sai?? Ma prendo nota così saprò come festeggiare il suo ritorno, è una meraviglia!!
    Un grande bacio Anna!

  4. tu la base l’hai fatta con la farina….l’ho sempre preparata con i biscotti. Proverò anche la tua versione. La tua torta è perfetta e mi ci butterei dento con tutta la faccia 🙂

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