Saccottini al cioccolato, ricetta giallozafferano

Saccottini al cioccolato, la ricetta è di Giallozafferano vi lascio il link ma per comodità ve la riporto anche io di seguito. L’ho seguita alla lettera, ho cambiato soltanto il ripieno, ho usato tante gocce di cioccolato ed ho omesso il latte in polvere , ma devo dire che mi hanno soddisfatta! Non avevo mai provato a fare i saccottini al cioccolato e non potevo che affidarmi a Sonia…e come immaginavo, sono venuti perfetti!! 

Saccottini al cioccolato, ricetta giallozafferano

saccottini al cioccolato

INGREDIENTI: (per 10 saccottini al cioccolato)

  • 350 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 12 g di sale
  • 230 ml di acqua
  • 100 g di burro + 250 g per la sfogliatura
  • 25 g di lievito di birra
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo per spennellare
  • gocce di cioccolato per farcire

PROCEDIMENTO:

  1. Dividere l’acqua in due bicchieri, in cui dovrete sciogliere il lievito e il sale
  2. In una ciotola capiente inserire le farine, lo zucchero, l’acqua con il lievito, il burro tagliato a pezzetti (deve essere a temperatura ambiente!) Iniziare ad impastare energicamente e per almeno 15 minuti. Aggiungendo man mano all’impasto l’acqua con il sale sciolto
  3. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido e liscio
  4. Dare a questo panetto una forma rettangolare, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore
  5. Dopodiché stenderlo con il matterello in un’unico rettangolo di circa 45×25 cm e uno spessore di 8 mm
  6. Iniziare la sfogliatura: stendere tra due fogli di carta da forno il burro (freddo di frigo!) in un rettangolo che sia la metà della sfoglia. Pareggiate tutti i lati con l’aiuto di una spatolina d’acciaio!
  7. Mettere il burro appena steso sulla prima metà della sfoglia e ricoprirlo con l’altra metà, chiudendo bene i bordi con le dita
  8. Stendere la sfoglia della stessa dimensione della prima volta!
  9. Prendere la parte inferiore della sfoglia e piegatela finchè arrivi a 2/3 della pasta, poi piegare la parte superiore affinchè appoggi a filo su quella inferiore quindi piegare il rettangolo ottenuto su se stesso. E quindi la prima sfogliatura è fatta!
  10. Pressare leggermente il panetto con le mani, tenendo sempre la chiusura dal lato destro; avvolgerlo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora 
  11. Eliminare la pellicola e posizionate la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, tenendo la piega sul lato destro. Tirare l’impasto con il mattarello, dandogli la forma rettangolare precedente e conferendogli uno spessore di 6-7 mm. Come fatto precedentemente, piegare un terzo della pasta, partendo dal lato inferiore e portandolo al centro, e ripiegare il rimanente terzo, in modo che si sovrapponga al lembo piegato precedentemente. Piegatura a 3 strati fatta!
  12. Pressare leggermente con le mani, tenendo il lato della chiusura sulla destra, avvolgere il panetto con pellicola trasparente, riposare in frigorifero per 1 ora
  13. Riprendere la pasta dal frigo, porla sul piano di lavoro infarinato, con il lato della chiusura sulla destra, e questa volta stenderla in entrambe le direzioni per ottenere un grande rettangolo di 25×40 cm, dello spessore di 3-4 mm. Tagliare il rettangolo ottenuto in due parti uguali sulla lunghezza in modo da avere due rettangoli delle dimensioni di circa 12×40 cm 
  14. Tagliare poi i due rettangoli in 5 parti uguali  sul lato più lungo (8cm). Distribuire le gocce di cioccolata a un cm di distanza dal bordo e arrotolate la pasta sino a coprire le gocce, mettere altre gocce e arrotolare di nuovo, posizionando la chiusura al di sotto di esso.
  15. Posizionare i saccottini al cioccolato su una teglia con carta forno, ricoprire con pellicola e lasciarli lievitare per almeno 2 ore e mezza. (Se volete cuocerli al mattino, lasciateli lievitare, ricoperti da pellicola, in frigo per tutta la notte).
  16. Una volta lievitati, metterli in frigo ancora mezz’ora, così che il burro nell’impasto sia ben duro, spennellarli poi con l’uovo sbattuto  e infornarli in forno statico preriscaldato a 190°- 200° per circa 15-20 minuti (forno ventilato 170°-180° per 10-15 minuti). Se sono stati in frigo la notte, spennellarli e passarli direttamente in forno. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornate i saccottini al cioccolato e fateli raffreddare su di una gratella! 

Tranquilli è più difficile a spiegarlo che a farlo! 🙂 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

2 Risposte a “Saccottini al cioccolato, ricetta giallozafferano”

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