Rotolo di Natale

Rotolo di Natale : una ricetta golosissima da preparare durante le feste natalizie! Il rotolo di Natale si può preparare sia a mano che con il bimby. Ho utilizzato per la base la mia ricetta del rotolo panna e alchermes e poi ricoperto con glassa al cioccolato e decorato con le ciliegie candite! 

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Rotolo di Natale

INGREDIENTI ROTOLO DI NATALE

  • 4 uova intere
  • 40 g di maizena
  • 60 g di farina 00
  • 40 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ripieno a piacere
  • 200 ml di panna 
  • 200 g di cioccolato fondente 

PROCEDIMENTO:

Per il rotolo:

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  2. A parte frullare tuorli e zucchero, e renderli spumosi. Aggiungere: farina, maizena e lievito, setacciati insieme. Infine unire il burro fuso, continuando a frullare il tutto.
  3. Unire gli albumi delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
  4. Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti.
  5. Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare.
  6. Srotolare il rotolo, farcirlo a piacere. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e coprirlo con la glassa (non calda!) facendola colare sopra al rotolo e spalmarla con l’aiuto di una spatola

Per la glassa:

  1. Tritare il cioccolato fondente. Mettere la panna a scaldare in un pentolino. Appena inizia a bollire aggiungere il cioccolato tritato e spegnere subito il fuoco. Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà sciolto. Far riposare la glassa riposare e raffreddare la glassa prima di ricoprire il Rotolo di Natale. 
  2. Lasciarlo in frigo qualche ora prima di servirlo!

Rotolo di Natale

Procedimento Bimby:

Per il rotolo:

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero azionare per 20 sec Vel.4
  2. Aggiungere farina, maizena e lievito lavorare 3 min per Vel. 3
  3. Unire il burro fuso e un pizzico di sale e lavorare ancora 40 secondi Vel. 3
  4. Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti.
  5. Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare.
  6. Srotolare il rotolo, farcirlo a piacere. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e coprirlo con la glassa (non calda!) facendola colare sopra al rotolo e spalmarla con l’aiuto di una spatola.

Per la glassa: 

  1. Mettere il boccale con le lame in movimento a velocità 3-4 e inserire dal misurino il cioccolato a pezzi. Aumentare la velocità a 8, con misurino chiuso, e tritare per 9 secondi. Metterlo da parte. 
  2. Nel boccale versare la panna e scaldare per 5 minuti a 80° Vel. 2
  3. Unire il cioccolato e mescolare per 1 min a Vel. 3 sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Mettere il boccale in frigorifero per 10 minuti a raffreddare.
  5. Inserire la farfalla e mescolare 4 min a Vel 3.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.