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Rotolo di Natale
INGREDIENTI ROTOLO DI NATALE
- 4 uova intere
- 40 g di maizena
- 60 g di farina 00
- 40 g di burro fuso
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ripieno a piacere
- 200 ml di panna
- 200 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Per il rotolo:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
- A parte frullare tuorli e zucchero, e renderli spumosi. Aggiungere: farina, maizena e lievito, setacciati insieme. Infine unire il burro fuso, continuando a frullare il tutto.
- Unire gli albumi delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti.
- Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare.
- Srotolare il rotolo, farcirlo a piacere. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e coprirlo con la glassa (non calda!) facendola colare sopra al rotolo e spalmarla con l’aiuto di una spatola
Per la glassa:
- Tritare il cioccolato fondente. Mettere la panna a scaldare in un pentolino. Appena inizia a bollire aggiungere il cioccolato tritato e spegnere subito il fuoco. Mescolare fino a quando il cioccolato non sarà sciolto. Far riposare la glassa riposare e raffreddare la glassa prima di ricoprire il Rotolo di Natale.
- Lasciarlo in frigo qualche ora prima di servirlo!
Rotolo di Natale
Procedimento Bimby:
Per il rotolo:
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero azionare per 20 sec Vel.4
- Aggiungere farina, maizena e lievito lavorare 3 min per Vel. 3
- Unire il burro fuso e un pizzico di sale e lavorare ancora 40 secondi Vel. 3
- Stendere il composto su una teglia rivestita da carta da forno bagnata e strizzata precedentemente. Cuocere a 160° per 10 minuti.
- Una volta pronto, rovesciarlo su un foglio di pellicola e arrotolare velocemente. Lasciarlo raffreddare.
- Srotolare il rotolo, farcirlo a piacere. Arrotolare di nuovo il rotolo su se stesso e coprirlo con la glassa (non calda!) facendola colare sopra al rotolo e spalmarla con l’aiuto di una spatola.
Per la glassa:
- Mettere il boccale con le lame in movimento a velocità 3-4 e inserire dal misurino il cioccolato a pezzi. Aumentare la velocità a 8, con misurino chiuso, e tritare per 9 secondi. Metterlo da parte.
- Nel boccale versare la panna e scaldare per 5 minuti a 80° Vel. 2
- Unire il cioccolato e mescolare per 1 min a Vel. 3 sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mettere il boccale in frigorifero per 10 minuti a raffreddare.
- Inserire la farfalla e mescolare 4 min a Vel 3.