Risotto alla zucca e scamorza gratinato: una ricetta di un primo piatto ricco e gustoso. Il riso al forno può essere condito a vostro piacimento ma la zucca con la scamorza affumicata è un abbinamento perfetto! Il risotto alla zucca e scamorza è facile da fare e può essere preparato anche con largo anticipo per poi riscaldarlo e servirlo ai vostri commensali! Ma passiamo alla ricetta del risotto alla zucca e scamorza gratinato…
Risotto alla zucca e scamorza gratinato
INGREDIENTI:
- 300 g di zucca gialla
- 200 g di scamorza affumicata
- 250 g riso per risotti
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
- Cuocere il riso in abbondante acqua salata
- Tagliare la zucca e la scamorza affumicata a dadini
- Tritare finemente la carota e la cipolla. Metterle in una padella con poco olio di oliva e far soffriggere
- Unire la zucca, salare e mescolare, lasciar insaporire qualche minuto a fiamma alta, poi sfumare con il vino bianco e far evaporare
- Dopodiché coprire la zucca e lasciarla cuocere a fiamma bassa, solo se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura del riso o acqua calda
- Scolare il riso ben al dente e unirlo alla zucca e mantecare. A fuoco spento, unire anche la scamorza affumicata a dadini. Pepare e aggiustare di sale se necessario
- Versare il risotto alla zucca e scamorza in una pirofila. Cospargere con del parmigiano grattugiato e gratinare in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa o comunque sino a doratura
- Buon risotto alla zucca e scamorza gratinato a tutti
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Alla prossima ricetta, Anna.