Rigatoni alla puttanesca, ricetta di un primo piatto famosissimo della tradizione gastronomica italiana! E’ una ricetta semplice, ma grazie alla presenza delle acciughe…ne viene fuori un gusto ricco e deciso! I rigatoni alla puttanesca infatti fanno parte di quei piatti che “o li ami o li odi” 🙂 Vediamo insieme come preparali…
Rigatoni alla puttanesca, ricetta primo piattoÂ
INGREDIENTI: -per due persone-
- 300 g di pomodori pelati (o pomodori maturi)
- 200 g di pasta rigatoni
- 4 filetti di acciughe sott’olio (io Rizzoli)
- 1 cucchiaino di capperi
- 50 g di olive nere
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Sciacquare sotto l’acqua corrente i capperi per eliminare il sale in eccesso. In una padella far imbiondire l’aglio schiacciato in un filo d’olio di oliva. Unire il peperoncino e le acciughe tagliate a pezzetti grossolani. Quando le acciughe iniziano a disfarsi aggiungere le olive e i capperi, lasciar insaporire e versare i pomodori pelati. (Oppure i pomodori maturi, sbollentati, privati della buccia e dei semi, tagliati a dadini). Lasciar cuocere il tutto per 15 minuti. Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al sugo alla puttanesca. Mantecare il tutto, aggiustare di sale se necessario, e aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato. I rigatoni alla puttanesca sono pronti!! Servire!
Alla prossima ricetta, Anna!
la mia preferita che buonaa