Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto perfetto per la domenica o per un giorno di festa. La mia versione è senza uova…in modo tale risulti molto più leggera e perfetta per tutti! Grazie alla loro forma piacciono anche ai bambini, e potete fargli mangiare gli spinaci senza problemi 🙂

INGREDIENTI:

Per la sfoglia:

Per il ripieno:

  • 150 gr. di ricotta fresca
  • 80 gr. di spinaci lessati
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
Per il condimento:
  • 300 gr. di sala di pomodoro
  • olio extra vergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • basilico

 

PROCEDIMENTO:

Mettere la farina a fontana su una spianatoia con un pizzico di sale, aggiungere un po alla volta l’acqua tiepida e lavorare bene sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il condimento: schiacciare l’aglio e metterlo con un filo d’olio in un tegame, far rosolare e aggiungere la polpa di pomodoro. Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico. Lasciarlo cuocere per 30-40 minuti, aggiungendo un po d’acqua se necessario. Per il ripieno dei ravioli, invece, strizzare e tritare gli spinaci precedentemente lessati, unirli alla ricotta schiacciata, aggiungere anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e un po di noce moscata. Amalgamare il tutto finché non diventa un composto cremoso. Poi dividere l’impasto e stendere due la sfoglie abbastanza sottili. Distribuire su una di esse un cucchiaino di ripieno, distanziandoli tra di loro. Coprire con l’altra sfoglia e con un taglia pasta ricavare i ravioli. Cuocerli in abbondante acqua salata per 7-8 minuti, scolari e ripassarli in padella con il condimento. Cospargere con formaggio grattugiato e pezzetti di basilico fresco.

Buon Appetito, Anna.

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49 thoughts on “Ravioli ricotta e spinaci

  1. Ma quanto mi piacciono i ravioli con ripieno di ricotta e spinaci. I miei preferiti. E con quella bella salsa al pomodoro sono buonissimi…

  2. Donaflor il said:

    eh si… dici proprio bene! questi ravioli sono perfetti sempre…non solo la domenica!

  3. buonissimo il ripieno con ricotta e spinaci per i ravioli! almeno la domenica un bel piatto come questo ci vuole! ciao cara!

  4. che buoni i ravioli ricotta e spinaci!! 🙂 sono i miei preferiti!! 🙂 un bacio, buon lunedì Anna! 🙂

  5. Emanuela il said:

    Uno dei piatti che preferisco in assoluto! Quasi quasi vengo a pranzo da te! 😉

  6. Sono perfetti anche per il rpanzo di oggi a dire la verità!! Ottimo questo ripieno..è tra i miei preferiti.. baci e buon inizio settimana 🙂

  7. la pasta fatta in casa è una garanzia … questi ravioli sono davvero deliziosi …buona settimana cara …

  8. I ravioli ricotta e spinaci sono un classico della domenica a casa mia. Da noi si fanno con la sfoglia normale fatta con uova e farina, non con la semola. Proverò questa versione…sono curiosa di sentire come vengono con questa pasta

  9. Buonissimi i ravioli!
    Ieri sera come ogni domenica che si rispetti li ho mangiati!!! Fatti in casa è d’obbligo!
    I tuo sono perfetti!!!
    Ti auguri un buon inizio settimana! Un bacione! 😉

  10. Che buoni i ravioli ricotta e spinaci!! La mia nonna li fa spesso e sono divini!
    Dobbiamo provare anche noi 🙂
    Che fame mi viene!
    bau bau
    Mirtilla

  11. Quanto mi piacciono!!!! I miei preferiti
    Un grande bacio Anna
    è bellissimo conoscere il tuo nome…..
    Buon inizio di settimana!!!!!

  12. Che meraviglia!!!! I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei miei piatti “della domenica” e ne sono ghiottissima..che buoni che sono!!!!! Ti seguirò anche io, che belle ricette che hai!!! baci

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