Ravioli di patate e pancetta con fonduta di formaggio anche bimby

Ravioli di patate e pancetta con fonduta di formaggio anche bimby: una ricetta super! Ci è piaciuta tantissima ed è più semplice di quel che sembra sia a mano che con il Bimby!

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ravioli di patate e pancetta

Ravioli di patate e pancetta con fonduta di formaggio anche bimby

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • 4 cucchiai di acqua circa

Per il ripieno e il condimento:

  • 4 patate medie lesse 
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • noce moscata q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale e pepe q.b
  • 1 uovo piccolo
  • 60 g di pecorino dolce
  • 200 g di taleggio
  • 100 g di panna 
  • 50 g di latte

PROCEDIMENTO: 

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, fare un buco a centro e aggiungere le uova, il sale, il cucchiaino di olio e l’acqua. Impastare con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 1 ora.
  2. Prepare il ripieno: Lessare le patate. In una padella mettere un filo di olio extravergine con la pancetta a dadini, lo spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino intero per aromatizzare. Far soffriggere, sfumare con un goccio di vino bianco e far evaporare. Trasferire in un mixer le patate a pezzi, gran parte della pancetta (senza aglio e rosmarino!) il pecorino dolce grattugiato, un pizzico di noce moscata, l’uovo, sale e pepe e frullare sino ad ottenere un composto cremoso. 
  3. Stendere la pasta fresca con il matterello in due sfoglie non troppo sottile oppure aiutandovi con un tirapasta! Distribuire su una delle due sfoglie un cucchiaio di ripieno per volta, formando dei mucchietti distanziati tra loro. Spennellare leggermente i bordi con poca acqua per far aderire meglio le sfoglie. Sovrapporre con l’altra sfoglia e con le mani disegnare il contorno dei ravioli in modo da far fuoriuscire l’aria. Con un coppapasta ricavare i ravioli. Trasferirli man mano su un vassoio infarinato. 
  4. Per la fonduta: Versare la panna fresca in un tegame capiente, aggiungere un pizzico di noce moscata e di pepe. Aggiungere le fette di taleggio e farlo sciogliere a fiamma dolce girando con una frusta. Appena sarà sciolto far addensare sul fuoco per pochi minuti e poi spegnere il fuoco. 
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti. Scolarli con una schiumarola e  trasferirli nella padella con la restante pancetta rosolata, aggiungere parte della fonduta, (lasciandone un pò per eventuale decorazione) far insaporire qualche minuto. Servire i ravioli di patate e pancetta con la fonduta calda e una manciata di pecorino fresco. 

Ravioli di patate e pancetta con fonduta di formaggio Bimby:

  1. Preparare la pasta: inserire nel boccale la farina, le uova, l’acqua, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio di oliva lavorare 2 minuti vel. spiga. Toglierlo, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciare in frigo a riposare. 
  2. Nel boccale inserire l’olio, la pancetta a dadini, un po di rosmarino, l’aglio e rosolare 3 minuti 100° vel. 1. Versare un goccio di vino bianco e sfumare con il misurino inclinato per 1 minuto 100° vel. 1. Eliminare l’aglio e parte del rosmarino. Mettere da parte un pò di pancetta per il condimento. Aggiungere le patate lesse, un pizzico di noce moscata, il pecorino, l’uovo e frullare 30 secondi a vel. 5/6. Aggiustare di sale, pepe e olio se necessario. 
  3. Formare i ravioli come spiegato sopra nel punto 3.
  4. Per la fonduta: mettere nel boccale il taleggio a pezzi, la panne, il latte, un pizzico di noce moscata, un pizzico di pepe e cuocere 5 minuti 50° vel 4.
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e farli insaporire 2 minuti con parte della fonduta e la pancetta rosolata. 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.