Pasta alla norcina, ricetta tipica umbra

Pasta alla norcina, è un primo piatto ricco e sostanzioso! Una ricetta tipica umbra molto conosciuta. Così chiamata perché prende il nome dai salumi di Norcia, che già di per se sono molti speziati e saporiti. La Pasta alla norcina però può essere preparata con qualsiasi salsiccia…ma non vi nego la piccola differenza. Vediamo cos’altro occorre…

Pasta alla norcina

Pasta alla norcina, ricetta tipica umbra

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di pasta (io pici freschi)
  • 4 salsicce di Norcia
  • 1 confezione di panna da cucina
  • vino bianco q.b.
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:  

Tritare finemente la cipolla. Metterla in un tegame con un po di olio d’oliva, lasciare che si rosoli, ma senza farla bruciare! Eliminare dalle salsicce il budello, sbriciolarle e unirle alla cipolla, lasciarle andare qualche minuto e poi sfumare il tutto con il vino bianco. Una volta evaporato per bene aggiungere la panna da cucina, far insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma alta. Aggiustare di sale se necessario. Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al condimento. Mantecare il tutto, insaporire con un abbondante pepe (o a vostro gradimento) e servire. 

Un consiglio: Se dovesse risultare troppo asciutta si può aggiungere alla panna un goccio di latte oppure durante la mantecatura unire un mestolo di acqua di cottura della pasta. 

In realtà questo bel piatto di pasta alla norcina io l’ho solo mangiato 😛 L’ha preparato mia sorella…la quale ha anche scritto la ricetta 😛 

Alla prossima ricetta, Anna. 

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

4 Risposte a “Pasta alla norcina, ricetta tipica umbra”

    1. Ciao Pina! Molti mi hanno consigliato di aggiungere le cipolle come da tradizione.. Sarà che ognuno ha la sua ricetta! Proverò anche senza 🙂

  1. La ricetta originale, vuole che si chiami Norcina perché va servita con scaglie di pecorino di Norcia ben stagionato sopra, ma grattandolo nella panna si insaporisce meglio e aiuta a farla asciugare prima, dando un sapore molto diverso

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