Parmigiana di melanzane, ricetta

La Parmigiana di melanzane, è una ricetta classica e conosciutissima! Esistono numerose varianti per la parmigiana di melanzane… molti friggono le melanzane, altri le panano prima a mo di cotoletta, altri ancora le grigliano preferendo una versione più leggera! Questa ricetta, invece, non è leggera nè dietetica ma è buonissima! Mi permetto di dire che dopo aver provato varie ricette questa è quella perfetta! Perché l’uovo lega il tutto e la parmigiana non si spappola! 

parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane, ricetta

INGREDIENTI: 

  • 3 melanzane grosse
  • 3 uova intere
  • farina q.b. per impanare
  • 250 g scamorza 
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 400 g di passata di pomodoro
  • cipolla 
  • basilico 
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi per friggere 

PROCEDIMENTO:

Lavare, mondare ed asciugare le melanzane. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza ed infarinarle. Passarle poi nelle uova sbattute e friggerle in abbondante olio caldo. Farle dorare su entrambi i lati e scolarle, lasciarle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo preparare il sugo: tritare la cipolla, farla imbiondire con un po d’olio ed aggiungerci la passata di pomodoro, un po d’acqua, il sale e una foglia di basilico. Lasciarlo cuocere per una 20 minuti a fiamma vivace. Intanto tagliare la scamorza a fette sottili. A questo punto possiamo preparare la parmigiana di melanzane.. Sul fondo di una teglia mettere un mestolo di sugo, coprire con uno strato di melanzane, la scamorza e il formaggio grattugiato, qualche fogliolina di basilico e altro sugo. Procedere così con gli altri strati e terminare la parmigiana con le melanzane il sugo e un’abbondante manciata di formaggio grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti circa. Lasciare riposare la parmigiana prima di servirla. 

Consigli:  a metà cottura coprite la parmigiana di melanzane con un foglio di carta stagnola! E se utilizzate la mozzarella fior di latte al posto della scamorza o del caciocavallo lasciatela in frigo una notte e poi fatela sgocciolare! Altrimenti otterrete una parmigiana acquosa! Ah, un’ultima cosa…se avete più tempo a disposizione…prima di friggere le melanzane lasciatele sotto sale per mezz’ora. Io ormai non lo faccio più…ci vuole troppo tempo! 🙂 

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.