Panini alle noci : croccanti e morbidi allo stesso tempo. Nell’impasto è prevista una piccola quantità di farina integrale che darà una nota rustica e un colore più scuro, senza dimenticare i benefici delle fibre. I panini alle noci si conservano perfettamente per tre quattro giorni, senza indurire. Questa ricetta dei panini alle noci è davvero semplice, l’impasto si lavora benissimo anche a mano ma si può scegliere di utilizzare qualsiasi robot da cucina.
Panini alle noci
INGREDIENTI: -per circa 10 panini alle noci–
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 20 g di sale fino
- 30 g di olio evo
- 200 g di noci sgusciate
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida; aggiungere il cucchiaino di miele e lasciare che si sciolga;
- Versare le farine, precedentemente setacciate, in una ciotola capiente o su un piano di lavoro. Unire l’olio extravergine di oliva, il sale e infine l’acqua con il lievito e il miele. Amalgamare tutti gli ingredienti. Poi aggiungere le noci sgusciate e tritate grossolanamente.
- Impastare per 15 minuti a mano oppure procedere con una planetaria o un robot da cucina;
- L’impasto deve risultare appiccicoso e morbido.
- Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per tre ore, o comunque sino al raddoppiamento del suo volume;
- Passato il tempo necessario per la lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in palline della grandezza desiderata, lavorarle con le mani infarinate e disporle su una teglia coperta da carta da forno.
- Trasferire la teglia nel forno, e lasciare lievitare per un’altra ora;
- Cuocere i panini alle noci a 200°, forno ventilato, per circa 20 minuti.
Se avete poco tempo per preparare i panini alle noci vi consiglio di utilizzar 25 g di lievito i birra, ossia il panetto per intero, e dimezzare le ore di lievitazione.
Un caro saluto, Anna.
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