Insalata di mare con patate ricetta

Insalata di mare con patate ricetta classica ma sempre di grande effetto! L’insalata di mare con patate è un’antipasto delizioso, fresco e irrinunciabile. L’aggiunta delle patate la rende ancora più gustosa. 

Insalata di mare con patate

Insalata di mare con patate ricetta

INGREDIENTI: per 6 persone

  • 500 g di patate
  • 1 kg di polpo
  • 1 kg di vongole
  • 1 kg di cozze
  • 800 g di calamari
  • 500 gr di gamberi
  • 200 gr di surimi
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 ml di olio di oliva extravergine
  • prezzemolo fresco
  • 1 limone grande
  • sale e pepe q.b.

Insalata di mare con patate ricetta

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere le vongole in una ciotola ricoperta di acqua fredda con due cucchiai di sale grosso e lasciare spurgare. 
  2. Sciacquare le patate per eliminare eventuali tracce di terra. Metterle in una pentola con l’acqua sino a ricoprirle e lasciarle cuocere per circa 30 minuti. Ma dipende dalla dimensione delle patate, quindi verificare la cottura con una forchetta! Spellare le patate e lasciarle raffreddare per poi tagliarle a pezzi grossolani. 
  3. Pulire i gamberi sgusciandoli e privandoli della testa e della coda. Tenerli da parte. 
  4. Pulire i calamari eliminando la testa, le interiora e l’osso all’interno. Tagliare il becco e gli occhietti in mezzo ai tentacoli. Lavarli bene sotto l’acqua corrente. Eliminare anche la pellicina esterna e tagliare con le forbici i calamari a rondelle. Sciacquarli nuovamente.
  5. Pulire il polpo eliminando il becco, la pelle e gli occhi. Svuotare la sacca e lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente. Immergere il polpo per tre volte in acqua bollente per far arricciare i tentacoli, dopo lasciare il polpo interamente nell’acqua e far cuocere per 40 minuti circa, verificandone la cottura con una forchetta. Tagliare il polpo a pezzetti solo dopo che si è raffreddato per bene.
  6. Nella stessa acqua del polipo cuocere per 10 minuti i calamari e poi i gamberi con i surimi per 5 minuti. 
  7.  Mettere le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprire con un coperchio e lasciarle cuocere per qualche minuto. Scolare sia le cozze che le vongole e poi sgusciarle. Potete lasciare qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare con patate!
  8. Unire tutto il pesce con le patate in una ciotola capiente.
  9. A parte preparare il condimento in una ciotola: l’olio, il succo del limone, il prezzemolo precedentemente lavato e tritato, il sale e un pizzico di pepe. Sbatere con una forchetta o una frusta per emulsionare bene il tutto. 
  10. Versare il condimento sull’insalata di mare con patate. Aggiustare di sale se necessario. 
  11. Lasciare l’insalata di mare con patate già condita un paio di ore in frigorifero prima di servirla! 

VI ASPETTO ANCHE SU FACEBOOK

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.