Galline dolci, una ricetta di Pasqua golosissima e particolare per un dolce diverso e divertente! Non potete non preparare queste simpatiche Galline dolci! Conquisteranno tutti, grandi e piccini, perchè oltre ad essere carinissime sono davvero buone! Semplicissime da preprare, molto di più di quel che sembra!! Le galline dolci sono composte da un rotolo farcito e ricoperto con panna e cocco, le decorazioni sono fatte con pasta di zucchero e i mikado al cioccolato! Le ho preprate per la prima volta nel 2012 e da allora sono un vero tormentone della Pasqua.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Galline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo:
- 4uova
- 50 gfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (scarso)
- 40 gburro (fuso)
- 2 cucchiaifarina di cocco
- 1 pizzicosale fino
Per il ripieno:
- 200 gmascarpone
- 125 gyogurt (bianco o al cocco)
- 200 gmarmellata di fragole
- 5 cucchiaizucchero a velo
Per le decorazioni:
- 150 gpasta di zucchero
- q.b.coloranti alimentari (giallo e rosso)
- 12bastoncini Mikado (o simili )
- 100 mlpanna fresca da montare
- q.b.cocco rapè
Galline dolci ricetta
Per preparare le GALLINE DOLCI iniziate dalla preprazione del rotolo: Separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. A parte lavorate lo zucchero con i tuorli, finché non saranno gonfi e spumosi. Aggiungete la farina, la maizena e il lievito setacciati. Unite anche il burro fuso freddo, e continuate a lavorare con le fruste per amalgamare il tutto. A questo punto, versate gli albumi e mescoalteli delicatamente, dall’alto verso il basso, per non smontarli. Trasferite il composto sulla teglia rettangolare 30×40 rivestita da carta forno,e fate cuocere a 160° per 10 minuti circa. Una volta pronto, rovesciatelo su un foglio di pellicola e arrotolatelo su se stesso. Lasciatelo raffreddare.
Preparate la crema al mascarpone e yogurt : mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e lo yogurt, e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema morbida.
Dividete la pasta di zucchero in 3 parti, in una aggiungete un goccio di colorante alimentare giallo e nell’altra quello rosso, e procedete con le decorazioni: gli occhi, il becco e la cresta! Con la pasta rimanente bianca fate 4 palline per creare la testa delle galline.
Ora potete assemblare il tutto: aprite il rotolo delicatamente, spalmate la superfice con la marmellata di fragole e ricoprite con la crema al mascarpone. Arrotolare di nuovo dalla parte più lunga e riponete in frigo.
Galline dolci
Intanto montate la panna ben fredda. Riprendete il rotolo tagliatelo in 4 pezzi uguali e separateli leggermente. Al centro di ogni pezzo posizionate la pallina di pasta di zucchero, facendo una leggera pressione, per creare la testa delle galline (potete fissarla con pochissima marmellata o panna!)
Ricoprite le galline con la panna montata e una spolverata di cocco. Definite le galline posizionando gli occhi, le creste, il becco e infilate nella parte posteriore i bastoncini di cioccolata per fare la coda. Riponete in frigorifero fino al momento di servirle!
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Galline dolci ricetta con BIMBY
Per il rotolo BIMBY montate a neve gli albumi con un pizzico di sale a 37° a velocità 3 con la farfalla e poi metteteli da parte. Mettete nel boccale i tuorli con lo zucchero 3 minuti a velocità 4. Aggiungete il burro fuso freddo o molto morbido, poi la farina, il cocco, la maizena e il lievito e azionate per 2 minuti a velocità 3. Infine incorporate gli albumi a mano per non smontarli.
(Con il Bimby potete anche saltare il passaggio degli albumi e lavorare tutto insieme in questo modo: lavorate lo zucchero con le uova intere 3 minuti a velocità 4, poi aggiungete il burro fuso freddo o molto morbido, la farina, il cocco, la maizena e il lievito setacciati, e lavorate ancora 2 mininuti a velocità 4).
Versate il composto in una teglia 30×40 e cuocete a 160° per 10 minuti circa. Poi sfornatelo, trasferitelo su della pellicola trasparente e arrotolate su se stesso delicatamente. E lasciatelo raffreddare.
Qualche consiglio:
Potete sostituire la marmellata di fragole con quella che preferite, oppure utilizzare la Nutella o altre creme spalmabili! Se non amate il cocco potete eliminarlo sia dal rotolo che dalla crema, per la decorazione invece è necessario per dare l’effetto “piume”. Ma se volete eliminarlo del tutto, le galline dolci saranno carinissime anche con solo panna e decorazioni.
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ma sono uno spettacolo!!! buoneee!!! e davvero belle…bravaaaa!!!
Che tenereeeeee *-*
adoro i rotoli per cui dico assolutamente di si a questo dessert!
ma sono meravigliose!!!!! bravissima e complimenti!!!!
la fantasia non ha limiti!!! bellissime queste galline!!!bravissima, ciaoo!!!!
ahahaha, le gallinelle!!! carina proprio come idea! e poi sai che mi incuriosisce ‘sta cosa dello yogurt al cocco e la marmellata insieme? è interessante come ripieno, mi piace proprio!
bei volatili alternativi alla colomba (che, sinceramente, ci ha proprio stufato!!!)…
molto divertenti e diverse dalle solite torte!
Complimenti queste gallinelle sono BELLISSIME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bravissima Anna una vera artista…i miei bimbi impazzirebbero!!!!!!!!!!!!
Anna io sono uno di quelli che si è dedicato alla preparazione della classica colomba 😛 però queste galline fanno morire dal ridere ha ha ha ha sono bellissime! Ne posso prendere una? 😀 buon pomeriggio :-* un bacione!
Ma dai sono trooooooooppo belle!!! davvero divertentissime.
Hai avuto un’idea geniale
Che simpaticona questa gallinella!!! sei stata bravissima 😀
Sono a dir poco fa-vo-lo-se!!! Complimenti, presentare questo dolce per il pranzo pasquale sarà un successo garantito… poi cambiata la forma, nessuno ci vieta di gustarlo in altre occasioni!!!
E visti gli ingredienti… devono essere buonissime!
Buona Pasqua!!!
Ma che carine!!! Che bella idea hai avuto. I miei bimbi uscirebbero matti! Bravissima e complimenti per la ricetta:-)
sONO BELLISSIME QUESTE GALLINE…..HAI AVUTO UN’IDEA FANTASTICA E ORIGINALE….!!!bUONA PASQUA!!
hihihiihihhihi troppo carine!!bravissima!!!
che idea carina,bravissima.
ti auguro una pasqua serena
Bellissime!! E immagino deliziose…
Ma sei bravissima Anna..non si può resistere davanti a queste gallinelle dolcissime!!
Che capolavoro..!! Un abbraccione e buona serata cara
Stavolta ti sei davvero superata 😉
Complimenti!!!
Sono a dir poco stupende!!! E super golose!!! Hai avuto un’idea stupenda… io in questi giorni sono così di corsa che ho le mosche nel cervello :-C
Ma sono bellissime!!!! Troppo brava!!!!
SONO ENTUSIASTA DI QUESTE GALLINEEEEEE!!!!WOWWWWWWWWWWWWWW, meravigliosa idea!!!!!complimjenti carissima!!!!!Un grande abbraccio!
sono troppo simpatiche queste gallinelle!! 🙂 che bella idea che hai avuto Anna!! 😀 un bacione, notte! 🙂
Che bella idea!
Complimenti e buona Pasqua
Pamela
Sono davvero troppo divertenti queste galline! Immagino che siano anche buonissime!
Buona Pasqua!
Bellissime! Troppo belle davvero è un’idea fantastica e spiritosa brava bravissima! te la copio di sicuro! Voglio vedere la faccia dei miei ospiti!!!
Ti stimo sorella 🙂
Troppo belle queste gallinelle,Complimenti e Auguri di una Serena Pasqua
Che belleeeeee!!!! Questa sì che è una bellissima e originalissima idea! BRAVA!
Ma sono meraviglioseeeee! Che idea fantastica!! Felice Pasqua!
ma che idea formidabile…bravissima
Ma tu sei davvero un genio, sono spettacolari queste galline!!!!
Che carini, e sicuramente anche buoni. Ciao terry