Focaccia tonno e cipolle rosse

Focaccia tonno e cipolle rosse una ricetta facilissima! Le cipolle rosse sono quelle di Tropea, dolci e saporite, perfette vicino al sapore deciso del tonno. Vediamo come preparare la Focaccia tonno e cipolle rosse sia a mano che con il Bimby

Focaccia tonno e cipolleFocaccia con tonno e cipolle

Segui tutte le ricette anche sulla Pagina Facebook di Le Mezze Stagioni

FOCACCIA TONNO E CIPOLLE 

INGREDIENTI: 

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 30 gr di olio extravergine
  • 300 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 4 cipolle rosse di Tropea
  • 300 gr di tonno sgocciolato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Dividere in due ciotole l’acqua tiepida, in una sciogliere lo zucchero con il lievito di birra. Nell’altra invece il sale fino.
  2. Mescolate le due farine in una ciotola capiente. Al centro delle farine aggiungere l’acqua con il lievito e l’olio d’oliva. Iniziare a imparare. Versare poi l’atra acqua con il sale e  amalgamare il tutto. Trasferire poi il composto su una spianatoia e continuare a impastare energicamente l’impasto sino ad ottenere un panetto morbido e compatto. (Altrimenti proseguire la lavorazione in una planetaria con il gancio)
  3.  Lasciare il panetto in una ciotola capiente, coprire con la pellicola o un canovaccio e lasciarlo lievitare per 3/4 ore circa o comunque fino al raddoppio.
  4. Intanto sbucciare e tagliare finemente le cipolle. Versarle in una padella con un filo di olio di oliva e farle rosolare qualche minuto a fiamma viva. Unire l’acqua e continuare la cottura delle cipolle a fuoco lento e con coperchio, per 10/15 minuti. Mescolare spesso. 
  5. Ungere una teglia rettangolare con un po di olio di oliva e versarci all’interno l’impasto. Stenderlo come le mani unte, allargandolo e schiacciandolo man mano dal centro verso l’esterno.
  6. Distribuire le cipolle sulla focaccia e poi il tonno sgocciolato. Salare leggermente.
  7. Infornare la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Focaccia tonno e cipolle

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e metterlo nel boccale con l’olio e lo zucchero, sciogliere a 37° per 1 min. a Vel.1
  2. Aggiungere le farine e il sale, impastare per 3 min. a Vel. Spiga
  3. Trasferire in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare per 3 ore circa o fino al raddoppio.
  4. Intanto mettere nel boccale le cipolle tagliate finemente, con 20 g di olio di oliva, far rosolare 1 minuto, 100°, Vel.1 
  5. Unire l’acqua e cuocere 10 minuti, Vel. 1, 100° 
  6. Ungere una teglia rettangolare con un po di olio di oliva e versarci all’interno l’impasto. Stenderlo come le mani unte, allargandolo e schiacciandolo man mano dal centro verso l’esterno.
  7. Distribuire le cipolle sulla focaccia e poi il tonno sgocciolato. Salare leggermente.
  8. Infornare la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Un consiglio: Potete utilizzare anche il lievito secco 8 g va benissimo! Mentre per una focaccia tonno e cipolle più bassa dividete l’impasto in due teglie rettangolari più piccole. 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.