Farfalle con carciofi e speck: una ricetta di un primo piatto semplice ma raffinato allo stesso tempo! Il carciofo e lo speck creano un connubio perfetto e regalano al piatto un gusto deciso. Ho realizzato la stessa ricetta anche con le pappardelle e con i paccheri….buonissime allo stesso modo! Quindi scegliete il formato di pasta che più vi piace e sperimentate! Adesso passiamo agli ingredienti per preparare delle ottime farfalle con carciofi e speck:
Farfalle con carciofi e speck | Ricetta primo piatto
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 180 g di pasta formato farfalle
- 3 cuori di carciofi (io carciofo bianco)
- 1 limone non trattato
- 60 g di speck
- 1/2 cipolla
- 1/3 di vino bianco
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire i carciofi, eliminando i gambi e le foglie più dure all’esterno. Trasferirli in una ciotola con acqua e il limone tagliato in quattro parti. Nel frattempo tagliare lo speck a striscioline, farlo rosolare in una padella a fiamma dolce senza l’aggiunta di grassi per qualche minuto. Una volta pronto metterlo da parte. Nella stessa padella, aggiungere un filo d’olio e la cipolla, lasciala imbiondire a fuoco lento. Unire i carciofi, tagliati a fettine, salare e lasciarli insaporire qualche minuto. Sfumare il tutto con il vino bianco. Unire qualche mestolo di acqua di cottura calda della pasta e cuocere con coperchio per 15 minuti. Una volta che l’acqua si è asciugata, se i carciofi non sono del tutto cotti aggiungete un altro mestolo d’acqua e continuate la cottura per altri 5 minuti. Unire lo speck ai carciofi e far insaporire. Calate la pasta in abbondante acqua di cottura, una volta cotta scolatela ed unitela al condimento! Se piace, aggiungete un pizzico di pepe e del parmigiano grattugiato. Una bella spadellata….e impiattate!!
Le farfalle con carciofi e speck sono pronte 😉 Alla prossima, Anna.
assolutamente gustose queste farfalle, un abbraccio SILVIA
grande idea Anna, me la segno e vedrò di proporla al bar! 😉
un abbraccio