Calzone con ricotta e salame al forno, ricetta

Calzone con ricotta e salame al forno, una specialità Napoletana, ma non solo, vengono preparati in tutta la campania e in molte altre parti del sud. La ricetta del Calzone con ricotta e salame è molto simile alla classica Pizza meridionale! La particolarità però sta nel piegare in due la pizza e ottenere una mezzaluna, ovvero un calzone! Il ripieno classico è ricotta e salame…ma potete farcirli come più vi piace! 

Calzone con ricotta e salame

Calzone con ricotta e salame al forno, ricetta

INGREDIENTI (per 2 calzoni grandi o 4 medi)

  • 500 g di farina 0 
  • 250 g di acqua tiepida
  • 15 g di levito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • 20 g di olio evo

Per il ripieno: 

  • 350 g di ricotta
  • 150 g di salame
  • mozzarella fior di latte
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

In una capiente ciotola o su una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro aggiungere l’acqua e il lievito, precedentemente sciolto con un pizzico di zucchero. Dare una prima impastata e poi unire l’olio, il sale e continuare ad impastare energicamente, sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciare che l’impasto raddoppi di volume (circa 2-3 ore dipende dalla temperatura della proprio casa). Nel frattempo preparare la farcia: in un piatto lavorare la ricotta con una forchetta, salare, pepare e aggiungerci il salame a dadini. Mescolare il tutto. Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 2 panetti se si vogliono ottenere due grandi calzoni, se invece optate per 4 calzoni medi, di conseguenza dividere l’impasto in 4. Stendere ogni panetto, creando una base rotonda e non troppo sottile. Farcire con il composto di ricotta solo una metà della sfoglia e poi ripiegarla su se stessa. Schiacciare bene i bordi con una forchetta per non far fuoriuscire il ripieno. Trasferire i calzoni in una teglia oleata o rivestita da carta da forno, spennellarli con un po di olio e un goccio d’acqua. Cuocere a 200°  in forno preriscaldato per 30 minuti circa o comunque sino a doratura. 

Un calzone con ricotta e salame al forno per tutti! Che ne dite? Alla prossima ricetta, Anna.

Vi aspetto nella mia pagina facebook: https://www.facebook.com/pages/Bloggiallozafferanoitmezzestagioni/370505186297084?ref=hl

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.