Calamarata bianca con zucchine ricetta

Calamarata bianca con zucchine! Una ricetta primo piatto classico ma questa volta bianca e con l’aggiunta delle zucchine! La calamarata bianca prende il nome dal formato di pasta una sorta di rigatoni più bassi ma più larghi, appunto molto simili agli anelli di calamari! Un tipico primo piatto di pesce molto delicato ma anche veloce e facilissimo! 

calamarata bianca

Calamarata bianca con zucchine ricetta

INGREDIENTI: -per 4 persone-

  • 400 g di pasta tipo calamarata
  • 400 g di anelli di calamari già puliti
  • 2 zucchine 
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco 

PROCEDIMENTO:

  1. Sciacquare gli anelli di calamari sotto l’acqua corrente, asciugarli con carta da cucina.
  2. Lavare accuratamente le zucchine, eliminare le estremità e tagliare a rondelle sottili.
  3. In un tegame far imbiondire uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere le zucchine precedentemente tagliate e gli anelli di calamari far insaporire a fiamma viva qualche minuto .Salare e pepare. Eliminare l’aglio.
  4. Sfumare con il vino bianco e far evaporare bene
  5. Unire due mestoli di acqua di cottura della pasta calda oppure del brodo caldo, coprire e far cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa. Aggiustare di sale se necessario. 
  6. Cuocere la pasta e scolala al dente, versarla nella padella con il condimento e mantecare il tutto a fiamma bassa. Se dovesse risultare troppo asciutta unire altra acqua di cottura della pasta e far rapprendere. 
  7. Spolverate con del prezzemolo fresco sminuzzato e servire la calamarata bianca calda!

Un consiglio: I calamari vanno benissimo sia freschi che surgelati. Ma anche i totani sono perfetti per questa ricetta!

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Un caro saluto, Anna! 

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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