Brioche integrali al miele e ricotta senza burro

Brioche integrali al miele e ricotta senza burro: una ricetta perfetta per la colazione. L’impasto di queste brioche integrali al miele e ricotta non prevede l’uso di burro. La ricotta le renderà soffici senza il bisogno di ulteriori ingredienti. Il miele invece addolcirà le brioche in modo del tutto naturale.brioche integrali al miele e ricotta

Brioche integrali al miele e ricotta senza burro

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina 0
  • 300 g di farina integrale
  • 60 g di zucchero di canna
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di olio di semi
  • 10 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di acqua tiepida
  • 2 uova intere
  • aroma alla vaniglia o buccia di limone
  • miele 
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. In una ciotola o su una spianatoia disporre le due farine a fontana. Unire la ricotta, le uova, l’olio di semi, l’aroma a piacere e un cucchiaino di miele. Impastare il tutto con le mani per circa 10-15 minuti.
  2. Formare un panetto omogeneo e coprire. Lasciarlo lievitare per 4 ore circa.
  3. Riprendere l’impasto e trasferirlo su una spianatoia infarinata. Schiacciarlo per far fuoriuscire l’aria. Infarinare, stendere con il matterello e formare un rettangolo.
  4. Spennellare il rettangolo con altro miele, lasciando 2 cm al bordo liberi.
  5. Arrotolare su se stesso dal lato più lungo. Tagliare il rotolo a tocchetti non troppo piccoli.
  6. Spennellare le brioche con un tuorlo e 1 cucchiaio di zucchero di canna.
  7. Trasferire nel forno e far lievitare ancora per almeno 30 minuti
  8. Infornare a 180° per 20 minuti circa, appena dorate sono cotte!
  9. Sfornare le Brioche integrali al miele e ricotta. Lasciarle intiepidire e servire.
  10. Ancora tiepide chiuderle in un sacchetto per alimenti. In questo modo conserverete la morbidezza delle brioche integrali al miele e ricotta per 4-5 giorni. 

Un consiglio: Se avete poco tempo: Aumentate il lievito di birra a 20 g e dimezzate i tempi!

Vi ricordo la mia pagina Facebook

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.