Arancetti fritti di carnevale, ricetta ficcanasi

Gli Arancetti fritti di carnevale, o come chiamati in umbria i Ficcanasi, sono dei dolcetti all’arancia semplicissimi! Non prevedono l’uso delle uova e si preparano in pochissimo tempo! Una ricetta da provare assolutamente per il carnevale! Gli arancetti fritti o ficcanasi prendono la forma di rotelline, quasi dei cuoricini, ricoperte di zucchero semolato e sono irresistibili! Provare per credere…

Questa ricetta sono riuscita ad averla da una famosa pasticceria/panetteria umbra… dopo aver frastornato la commessa da innumerevoli domande… senza neanche accorgersene mi ha detto come farle… ho proporzionato il tutto ed eccola qua!! 🙂

Arancetti fritti di carnevale, ricetta ficcanasi

arancetti fritti

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina 00
  • 110 g di burro 
  • 260 ml di latte 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 arance (la buccia)
  • 150 g di zucchero semolato
  • olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola (o in un robot da cucina) impastare la farina con il burro morbido, il latte e il lievito sino ad ottenere un panetto liscio e morbido
  2. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 10-15 minuti
  3. Grattugiare le scorze delle arance e mescolatele allo zucchero semolato
  4. Dividere l’impasto in due panetti per lavorarli con facilità
  5. Stendere i panetti in una sfoglia rettangolare, ricoprire con il composto di arance e zucchero, e arrotolare dai lati più lunghi fino a metà della sfoglia, in modo da far combaciare le due estremità
  6. Tagliare i due filoncini in tante rotelline di circa 1cm di spessore
  7. Una volta terminata questa operazione, friggerle in abbondante olio di semi 
  8. Conservarle in una bustina o in un contenitore a chiusura ermetica per cercare di preservare la loro consistenza. Ma comunque vanno consumati nel giro di qualche giorno.. 
  9. Buon arancetti fritti (o ficcanasi) a tutti!!

Vi ricordo la mia pagina facebook, con tante altre ricette di carnevale e non solo… Vi aspetto in tanti! E buon carnevale 🙂 Ciao.. 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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