Tortano napoletano ricetta bimby! Ecco la versione del tortano napoletano da preparare con il bimby…ancora più veloce e senza fatica! Il tortano non è da confondere con il casatiello napoletano , che come impasto è molto simile ma prevede l’ aggiunta delle uova sopra in superficie! Nel tortano napoletano ricetta bimby originale si usano anche i ciccioli, il grasso del maiale, che io però ho sostituito con il burro! Vi verrà fuori un tortano napoletano morbido e saporito!
Tortano napoletano ricetta bimby
NGREDIENTI: (per uno stampo da 24 cm)
- 450 g di farina 0
- 100 g di latte
- 200 g di acqua
- 30 g di strutto o burro
- 1 lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g di pecorino
- 50 g di salsiccia piccante secca a dadini
- 50 g di prosciutto crudo a dadini
- 50 g di salame napoli a dadini
- 50 g di formaggio emmental
- 50 g di scamorza
- ciccioli (io ho utilizzato 20 g di burro)
PROCEDIMENTO del Tortano napoletano ricetta bimby
- Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero. 37° 1 min. vel.1
- Unire la farina, il latte, lo strutto (a scelta), il sale e impastare 2 min. vel. spiga
- Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla (l’impasto deve risultare morbido e leggermente appiccicoso!)
- Metterlo in una ciotola e far lievitare sino a raddoppiamento (circa 1 ora e 1/2)
- Riprendere l’impasto e stenderlo in un unico rettangolo, spennellare con il burro. Poi ricoprirlo con il mix di salumi e formaggi a dadini
- Arrotolare il tortano su se stesso dal lato più lungo. Trasferirlo in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, precedentemente oleato.
- Mettere il tortano nel forno e lasciare lievitare ancora 1 ora
- Cuocere a 180° per 30/40 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire il tortano napoletano ricetta
E anche il tortano napoletano ricetta bimby è pronto!! Non ci resta che assaggiare!
Qui trovate la versione senza bimby
Vi ricordo la mia pagina facebook.
Alla prossima ricetta, Anna. Buona Pasqua a tutti!!!
a me non e venuto bello compatto ho dovuto impastare un po con le mani dopo, ma risulta duro al tatto e a voi????
Dipende molto dalla farina. Ma non fa nulla… lascialo lievitare per bene! 🙂