Pasta con zucchina siciliana

Pasta con zucchina siciliana

Oggi vi mostro un piatto tipico della cucina siciliana, ovvero la pasta con la zucchina “fresca”, tipica zucca che si trova solo nel meridione in particolare in Sicilia. Per chi non l’hai mai vista inserisco la foto della zucchina. Vi mostro anche le foglie della pianta dette “tenerumi”, con le quali si può preparare una pasta deliziosa ovvero la famosa pasta con i “tenerumi”. C’è chi unisce i due ingredienti insieme, per fare una favolosa pasta di zucchine e tenerumi. Al momento ho solo la zucchina, per cui userò solo quella. Nei prossimi giorni vi mostrerò come fare la pasta con i tenerumi.

Pasta con zucchina siciliana

Ingredienti:

  • 200  gr di pasta corta a vostra scelta
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o qualche pomodorino tagliato a pezzettini
  • 1 zucchina fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe e peperoncino
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Pulire la zucchina togliendo lo strato superficiale e tagliarla a pezzettoni.

Pasta con zucchina siciliana

  1. Soffriggere in un tegame mezza cipolla e uno spicchio di aglio.
  2. Aggiungere la zucchina, un cucchiaio di concentrato di pomodoro o qualche pomodorino tagliato a pezzettini, a seconda di quello che avete a casa e far cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. La zucchina quando cotta avrà un colore verde trasparente.
  3. Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta se il sughetto dovesse ritirarsi troppo
  4. In una pentola portare a metà cottura la pasta che preferite. Io ho scelto dei ditaloni rigati ma la tradizione vuole che si usi lo spaghetto spezzettato.
  5. Aggiungere la pasta nel tegame della zucca e far finire di cuocere
  6. Impiattare e spolverare con il parmigiano reggiano.

Pasta con zucchina siciliana
Pasta con zucchina siciliana

Buon appetito!
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