Frutta martorana
La frutta martorana è un tipico dolce della pasticceria siciliana. L’utilizzo delle mandorle o della farina di mandorle influisce molto sul sapore finale che volete abbia il vostro dolce. A me piace sentire il sapore e la consistenza della mandorla quindi prima ho sbucciato le mandorle, le ho private della pellicina (aiutandomi immergendo le mandorle in acqua calda) e poi le ho tritate nel robot. Ovviamente la consistenza sarà più grossolana della farina ma garantisco che il sapore è migliore.
Ingredienti:
- 1 Kg mandorle o farina di mandorle
- 800 g zucchero a velo
- ½ fialetta di aroma di mandorle
- 1 cucchiaio di glucosio
- 100 ml acqua
- Colori naturali
- Alcool
Procedimento:
- Versate la farina di mandorle in una ciotola capiente e unire lo zucchero a velo (in genere troverete tutte le ricette che propongono di mischiare le stesse quantità di zucchero e mandole, io preferisco mettere meno zucchero sempre per esaltare il sapore della mandorla).
- Aggiungete l’aroma di mandorle e il glucosio e poi impastare con l’acqua, attenzione non versare subito tutta l’acqua ma poca alla volta perché non è detto che servano tutti i 100 ml. Impastate fin quando non avete creato una palla consistente ma che non si sfalda.
- A questo punto o siete dei bravi artisti e date le forme alla vostra martorana o come me utilizzate le formine in gesso. Per aiutarvi rivestite le formine di pellicola trasparente così il fruttino uscirà in maniera più agevole dalla formina.
- Lasciate asciugare la vostra martorana (almeno 24 ore) e poi procedete con la pittura.
Diluite i colori in alcool o in qualsiasi altro liquore e date sfogo alla fantasia.
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