Caponata
La caponata è un famoso e tipico contorno siciliano che può essere preparato per essere consumato subito o conservato per l’inverno. Di certo nel blog di due ragazze siciliane non poteva mancare, non credete?
Ingredienti:
- 10 melanzane
- 200 g sedano
- 300 g di olive da denocciolare
- 1 cipolla
- Passata di pomodoro (1,5 l circa)
- Olio e Sale q.b.
- 1 bicchiere di aceto
- 2 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
- Lavate, mondate e tagliate a cubetti le melanzane. Lasciatele ammollo in acqua salata per qualche minuto dopodiché scolatele e friggetele in abbondate olio.
- Pulite il sedano, tagliatelo a pezzetti e lessarlo per qualche minuto, eseguite la stessa operazione con le olive. Per quanto riguarda la cipolla potete tagliarla a julienne o tritarla (io preferisco la seconda opzione).
- In una pentola capiente versate un filo d’olio e lasciate appassire la cipolla, unite quindi il sedano, le olive e la passata di pomodoro.
- In un bicchiere versate l’aceto e sciogliervi lo zucchero infine unirlo alla passata e lasciar cuocere.
- Per ultimo unite le melanzane fritte e ultimate la cottura qualche altro minuto.
- Se decidete di consumarla subito versatela in un recipiente e conservatela in frigo, più è fredda più è buona. Se, invece, decidete di fare le conserve: sterilizzate i barattoli, riempiteli con la caponata mentre sono ancora caldi.
- A questo punto potete optare per sigillare i barattoli capovolgerli e attendere che si formi il sottovuoto o sistemare i barattoli in una pentola e bollirli per un’ulteriore sterilizzazione in ogni caso il tappo del barattolo dovrà aver creato il sottovuoto.
Buon appetito!
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