Calzoni al forno

I calzoni al forno (la rosticceria siciliana)

I calzoni sono delle paste tipiche della rosticceria siciliana. Insieme alle arancine, alle ravazzate e alle pizzette costituiscono lo “spuntino” di prima mattina e, perché no anche pomeridiano :), della maggior parte dei ragazzi siciliani. I calzoni sono dei fagottini di pasta ripieni di passata di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio, poi ovviamente non mancano le mille varianti, come quelli alle melanzane per esempio.

Ingredienti:

Con gli seguenti ingredienti ho ottenuto 15 calzoni, per due persone potrebbero sembrare tanti, però vi garantisco che non sono mai troppo oltre che possono essere conservati anche per un paio di giorni.

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di strutto
  • 40 gr di zucchero
  • 7 gr di sale
  • un barattolo di pelati
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • scamorza o formaggio di vostro gusto
  • 1 uovo per spennellare le paste
  • semi di sesamo

Procedimento:

Amalgamare per bene in una ciotola le due farine, il lievito, lo strutto e lo zucchero. Aggiungere poco alla volta l’acqua e il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate una incisione a X sul panetto e lasciate lievitare per circa 3 ore in un posto caldo e asciutto. Potete ad esempio porre l’impasto dentro al forno con la lucina accesa. Nell’attesa facciamo cuocere il pelato per qualche minuti, aggiungendo un po’ di sale e un po’ di zucchero, io di solito aggiungo dell’origano fresco.
Tagliare la pasta in piccole porzioni di circa 50/60 gr ciascuna, distendere col  mattarello dando una forma circolare abbastanza sottile, direi poco meno di mezzo centimetro di spessore. Mettete all’interno un cucchiao di passata di pomodoro, una fettina di prosciutto crudo e il formaggio tagliato a strisce. A questo punto potete richiudere la pasta formando una mezzaluna. Per fare aderire i bordi, ed evitare quindi che il condimento fuoriesca dal calzone, prima di chiudere la pasta spennellate le estremità con il bianco dell’uovo.
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Far lievitare per un altra ora, spennellare con l’uovo e cospargere con i semi di sesamo.

calzoni al forno

Infornare per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.

calzoni al forno
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