Biscotti con cedro siciliano
Ogni anno in Sicilia, la tradizione natalizia di preparare i tipici dolcetti chiamati “Buccellati” si rinnova (e per fortuna! considerata la bontà!). Si tratta di biscotti farciti con un impasto di fichi secchi, uva passa e mandorle (ogni famiglia adotta delle varianti); io, però, ne preparo un’altrettanto valida alternativa ripiena di cedrata (sorta di conserva di cedro tipica appunto della Sicilia) e gocce di cioccolato.Eccovi, quindi, i miei biscotti ripieni di cedro che per Natale hanno fatto furore!
Ingredienti:
- 1kg di farina
- 300g strutto
- 1 bustina vanillina
- 300g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 uova
- latte qb
- limoncello qb
- vaschetta di 1kg di cedrata
Procedimento:
- In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, le uova e lo strutto (se desiderate prepararne una quantità minore, dimezzare o dividere per 3 le dosi).
- Impastare sino a formare un “panetto” in cui tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e risulti liscio.
- Se durante questa operazione vi accorgete che l’impasto risulta troppo duro, potete aggiungere qualche filo di latte e per aromatizzare potete versarvi del limoncello che si sposa bene con il cedro.
- Una volta creato il panetto, spolverizzate il vostro piano con della farina e tagliatelo in altrettanti piccoli panetti. Uno per volta stendeteli col mattarello e riponete al centro il ripieno;chiudete i bordi per bene e tagliarlo in piccoli rettangoli.
- Foderate una teglia con carta da forno e riponetevi i biscotti; spennelateli con il tuorlo d’uovo e infornateli a 200° per 15 min circa (dipende dal forno e dalla doratura).
- Far raffreddare e spolverizzarli con zucchero a velo.
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