Le sfogliatelle ricce napoletane, sono uno dei dolci più conosciuti ed amati a Napoli.
Sono profumatissime, croccanti fuori e morbide dentro e nonostante la ricetta è un po’ complessa, prepararle è veramente piacevole e poi, quando le mangerete, vi sembrerà di passeggiare nei vicoletti di Napoli…
Cosa aspettate a provarle?

Sfogliatelle ricce napoletane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 sfogliatelle ricce napoletane

Per la pasta sfoglia:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 10 gsale
  • 15 gzucchero
  • 200 mlacqua
  • q.b.strutto

Per il ripieno:

  • 90 gsemolino
  • 250 mlacqua
  • 5 gsale
  • 250 gricotta
  • 200 gzucchero
  • q.b.aroma all’arancia
  • q.b.vaniglia
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 garance candite (a cubetti)

Per finire:

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Macchina per pasta
  • 1 Pentolino
  • Planetaria
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle sfogliatelle ricce napoletane:

  1. Prepariamo insieme le sfogliatelle ricce napoletane, prima di tutto,in una ciotola, sciogliete il sale e lo zucchero nell’acqua.

    Aggiungete la farina ed impastate per 15 minuti.

    Mettete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 1 ora a temperatura ambiente.

    A questo punto, stendete il panetto con la macchina per la pasta fino a renderlo liscio.

    Piegatelo, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 3 ore…

    Passate le 3 ore, stendete la sfoglia fino ad arrivare alla misura più sottile.

    Ungete con la sugna e arrotolate.

    Ungete il rotolo e mettetelo in frigo per 3 ore o per tutta la notte..

    Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete acqua e sale e portate a bollore.

    Aggiungete il semolino e cuocete per circa 10 minuti…

    Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita.

    Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…

    Riprendete il rotolo e tagliate delle fette di 1 cm ed ungetele con la sugna.

    Formate le sfogliatelle allargandole tra le mani poi farcitele , chiudetele e sistematele in una teglia con carta da forno.

    Fate lo stesso procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti…

    Cuocete le sfogliatelle in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

    Una volta pronte, lasciatele raffreddare , sistematele in un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.

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Sfogliatelle ricce napoletane
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