Pastiera napoletana

La pastiera è un dolce Pasquale tipico napoletano ed è una torta con una base di pasta frolla farcita con un composto a base di ricotta, canditi, e grano cotto nel latte.

La croccantezza della frolla e il ripieno morbido è un qualcosa di veramente eccezionale che fa impazzire tutti!

Si può preparare in tanti modi, con l’aggiunta di crema pasticcera, cioccolato fondente è ottima in tutti i modi…

Cosa aspettate a provarla? 

Ecco come ho preparato la pastiera napoletana:

Ingredienti per la pasta frolla:

300 g di farina

150 g di burro

150 g di zucchero

3 tuorli d’uovo

 buccia di limone grattugiata

un pizzico di sale

Ingredienti per il grano:

 300 g di grano

400 ml di latte

2 cucchiai di zucchero

1 bustina di vanillina

1 buccia di limone

Ingredienti per il ripieno:

340 g di ricotta

240 g di zucchero

4 uova

100 g di canditi

1 fialetta di fior d’arancio

Procedimento:

Prepariamo insieme la pasta frolla per la nostra pastiera prima di tutto versate la farina sul tavolo e al centro lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed i tuorli.

Aggiungete il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata ed incorporate un po’ alla volta la farina poi, amalgamate gli ingredienti e formate una pallina tenetela in un luogo fresco coperta da un panno per mezz’ora.

Adesso, cuocete il grano con il latte e tutti gli ingredienti sopra indicati e fateli addensare insieme al grano.

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero per 10 minuti aggiungete i tuorli d’uovo uno per volta, il grano, i canditi e la fialetta di fior d’arancio infine aggiungete al composto l’albume montato precedentemente a neve e mescolate per bene.

Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata e versateci il ripieno a questo punto, formate delle strisce con la restante pasta frolla e formate una griglia.

Infine, infornate per circa 1 ora a 180° una volta pronta, togliete la pastiera dal forno, fatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.

Ecco pronta la pastiera napoletana, buona Pasqua!

Nota: La vostra pastiera potete conservarla per circa 1 settimana.—————————————————————————————————————–

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