Pastiera napoletana
La pastiera è un dolce Pasquale tipico napoletano ed è una torta con una base di pasta frolla farcita con un composto a base di ricotta, canditi, e grano cotto nel latte.
La croccantezza della frolla e il ripieno morbido è un qualcosa di veramente eccezionale che fa impazzire tutti!
Si può preparare in tanti modi, con l’aggiunta di crema pasticcera, cioccolato fondente è ottima in tutti i modi…
Cosa aspettate a provarla?
Ecco come ho preparato la pastiera napoletana:
Ingredienti per la pasta frolla:
♥ 300 g di farina
♥ 150 g di burro
♥ 150 g di zucchero
♥ 3 tuorli d’uovo
♥ buccia di limone grattugiata
♥ un pizzico di sale
Ingredienti per il grano:
♥ 300 g di grano
♥ 400 ml di latte
♥ 2 cucchiai di zucchero
♥ 1 bustina di vanillina
♥ 1 buccia di limone
Ingredienti per il ripieno:
♥ 340 g di ricotta
♥ 240 g di zucchero
♥ 4 uova
♥ 100 g di canditi
♥ 1 fialetta di fior d’arancio
Procedimento:
Prepariamo insieme la pasta frolla per la nostra pastiera prima di tutto versate la farina sul tavolo e al centro lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed i tuorli.
Aggiungete il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata ed incorporate un po’ alla volta la farina poi, amalgamate gli ingredienti e formate una pallina tenetela in un luogo fresco coperta da un panno per mezz’ora.
Adesso, cuocete il grano con il latte e tutti gli ingredienti sopra indicati e fateli addensare insieme al grano.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero per 10 minuti aggiungete i tuorli d’uovo uno per volta, il grano, i canditi e la fialetta di fior d’arancio infine aggiungete al composto l’albume montato precedentemente a neve e mescolate per bene.
Stendete la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata e versateci il ripieno a questo punto, formate delle strisce con la restante pasta frolla e formate una griglia.
Infine, infornate per circa 1 ora a 180° una volta pronta, togliete la pastiera dal forno, fatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.
Ecco pronta la pastiera napoletana, buona Pasqua!
Nota: La vostra pastiera potete conservarla per circa 1 settimana.—————————————————————————————————————–
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