Migliaccio napoletano al cioccolato

Il migliaccio Napoletano al cioccolato, è una golosa variante del migliaccio, un classico della pasticceria napoletana che si prepara solitamente nel giorno di Carnevale.

Questo dolce, è veramente molto semplice da preparare ed è alla portata di tutti.

E’ fatto con una base di ricotta e semolino,  arricchita con gocce di cioccolato e crema pasticcera; insomma questo dolce è una bontà esagerata…

Cosa aspettate a provarlo?

Ecco come ho preparato il migliaccio napoletano al cioccolato:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:

  • 225 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • q.b. Aroma vaniglia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 500 ml Latte
  • 150 g Semolino
  • 250 g Ricotta
  • 300 g Zucchero
  • 1 uovo
  • q.b. Aroma vaniglia
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 50 g Gocce di cioccolato

Per la crema pasticcera:

  • 65 g Latte
  • 20 g Cioccolato fondente
  • 1 Tuorlo
  • 20 g Zucchero
  • 5 g Farina 00
  • q.b. Aroma vaniglia

Per decorare:

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il migliaccio napoletano al cioccolato, prima di tutto preparate la pasta frolla al cacao, per la ricetta completa cliccate “qui“.

    Una volta pronta la pasta frolla, copritela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato, per la ricetta completa cliccate “qui“.

    Una volta pronta la crema lasciatela raffreddare e preparate il semolino quindi, in una pentola, versate il latte e portate a bollore.

    Quando bolle, aggiungete il semolino, mescolate fin quando non si addensa, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    A questo punto, stendete il panetto di pasta frolla e rivestite una tortiera da 24 cm imburrata ed infarinata.

    Una volta che il semolino si è raffreddato, mettetelo in planetaria e mescolate il tutto insieme alla ricotta, le uova, lo zucchero, il cacao, la vaniglia, le gocce di cioccolato e la crema pasticcera al cioccolato.

    Versate il composto nel guscio di pasta frolla e infornate a 180° per 30 minuti.

    Infine, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

    Ecco pronto il migliaccio napoletano al cioccolato!

Note

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Migliaccio napoletano al cioccolato
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