Medaglioni di melanzane con pomodorini

I medaglioni di melanzane, sono un primo piatto saporito e casareccio che potete preparare per un pranzo importante in famiglia.

Questo primo piatto richiede un po’ di tempo ma è veramente gustoso e soprattutto ricco di profumi e sapori mediterranei…

Cosa aspettate a provarlo?

Ecco come ho preparato i medaglioni di melanzane:

Ingredienti per la pasta:

2 uova

180 g di farina 00

70 g di semola rimacinata

un pizzico di sale

Per il ripieno:

350 g di melanzane

200 g di ricotta di pecora

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 spicchio d’aglio

un pizzico di sale

pepe qb

Per il condimento:

12 pomodorini ciliegino

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Per guarnire:

Qualche foglia di basilico fresco

 Ricotta salata in scaglie qb

 Pesto di basilico qb

Procedimento:

Prepariamo insieme i medaglioni di melanzane, prima di tutto preparate la pasta quindi, mescolate in una ciotola la farina 00, la semola, le uova, un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

Formate una palla, infarinatela con la semola, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo , preparate il ripieno, lavate le melanzane, eliminate l’estremità e tagliatele a tocchetti piuttosto grossi.

In una padella con 3 cucchiai d’olio, soffriggete lo spicchio d’aglio , aggiungete le melanzane, salate, pepate, copritele con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete i pomodorini mondati, lavati e cuocete per altri 5 minuti.

Prelevate solo le melanzane , trasferitele in una ciotola, aggiungete la ricotta, il parmigiano e mescolate.

Stendete la pasta con l’aiuto di una nonna papera e ritagliate dei dischi con un coppa pasta.

Disponete sulla metà dei dischi il ripieno e richiudete con un secondo disco di pasta pizzicando bene i margini.

Fate lo stesso procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti…

Adesso , preparate il sugo quindi, in una padella con olio, soffriggete l’aglio e il peperoncino.

Aggiungete i pomodorini tenuti da parte, il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e fate cuocere 5 minuti.

In una pentola con abbondante acqua, cuocete i medaglioni per 5 minuti.

Una volta cotti, scolateli e versateli nella padella con il condimento.

Aggiungete un mestolino d’acqua e continuate la cottura per 2-3 minuti.

Impiattate i medaglioni, aggiungete un cucchiaio di pesto, il sugo di pomodori, qualche fogliolina di basilico fresco, la ricotta salata in scagliette e servite.

Ecco pronti i medaglioni di melanzane, buon appetito!

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