La torta salata ai carciofi è la ricetta ideale per quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare, ma si vuole comunque mangiare con gusto. Ecco qui la ricetta veloce per preparare la torta salata ai carciofi, da gustare con tutta la famiglia e pronta in 15 minuti!

Potrete gustare la torta salata ai carciofi come antipasto, o tagliata a fettine nei vostri aperitivi a buffet.

Torta salata ai carciofi

torta salata ai carciofiTorta salata ai carciofi, torta rustica

Ingredienti:

– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;

oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);

 

– due uova;

– 100 g di ricotta;

– 100 g di cuori di carciofo (surgelati, freschi, o in lattina, come preferite);

– prezzemolo;

– mezzo bicchiere di parmigiano grattuggiato;

– sale e pepe q.b.

Se i carciofi che utilizzate sono crudi, sbollentateli in acqua salata bollente per qualche minuto e scolateli al dente. Teneteli poi da parte a raffreddare.

In una terrina sbattere le uova senza montarle, in modo da dividere il tuorlo dall’albume. Aggiungere la ricotta, i cuori di carciofo precedentemente tagliati a quadrotti, il prezzemolo precedentemente tritato finemente, il parmigiano grattuggiato e mescolare bene, ottenendo una crema omogenea. Regolare il composto di sale e pepe secondo il proprio gusto.

Foderare una tortiera con la carta da forno e rivestirla con la pasta sfoglia (o la pasta brisee) e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare al suo interno il composto di ricotta e carciofi, livellando e uniformando bene la superficie, e cuocere la torta  in forno preriscaldato con ventilazione a 160 gradi o a 180 gradi in forno statico fino a quando la pasta e la superficie della torta diventano ben gonfie e dorate.

Lasciare intiepidire la torta salata ai carciofi e servire. Buon appetito! 😀

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