Torta Ferrero Rocher
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Vino in abbinamento: Marsala Vergine Riserva (piatto strutturato, con buona succulenza, discreta grassezza, buona aromaticità, buona dolcezza e persistenza. Il vino in abbinamento deve essere dolce, strutturato, persistente, con un buon grado alcolico)
Ingredienti:
Per la torta:
– 200 g di cioccolato fondente;
– 100 g di farina;
– 100 g di farina di nocciole;
– 120 g di zucchero;
– 120 g di burro;
– una bustina di lievito
– 3 uova;
– un bicchierino di marsala
Per la copertura:
– 200 ml di panna da cucina;
– 350 g di Nutella;
– 100 g di cioccolato fondente;
– granella di nocciole q.b.
Sciogliere a bagno maria il burro e il cioccolato, mescolando continuamente in modo da sciogliere tutti i grumi.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il cioccolato fuso e il marsala, amalgamando bene. Aggiungere infine la farina di nocciole, ottenendo un composto uniforme.
Imburrare e infarinare una tortiera, versare il composto al suo interno e cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino. Se questo risulta umido la torta è pronta.
Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Nel frattempo, scaldare la panna in un pentolino assieme al cioccolato, sciogliendolo completamente. Unire la panna e il cioccolato caldi alla Nutella in una ciotola, mescolando energicamente ottenendo una ganache densa.
Spalmare tutta la torta con la ganache di Nutella, coprendo bene anche i bordi.
Distribuire uniformemente e generosamente la granella di nocciole su tutta la torta.
Lasciare riposare in frigo per almeno due ore prima di servire.
Ecco la vostra Torta Ferrero Rocher deliziosa, pronta per essere servita!
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che spettacolo, complimentoni!
Grazie di cuore Angela! 😀
questa me la segno….veramente irresistibile
complimenti per il blog …se ti fa piacere passa a trovarmi 😀
a prestooo
Ketti
Ciaooo grazie mill!!! 😀
Passo subito da te 😉
Ciao,la tortiera di che diametro deve essere? Grazie 🙂
Ciao Monyca! Te ne consiglio una da 22 cm 🙂
Ciao Melybea, ho un po di domande, se non dovessi trovare la farina di nocciole? Il marsala è obbligatorio? Perché dovrei comprarlo apposta, però se è per la buona riuscita della torta volentieri! Io ho teglia diametro 26, 22 non ce l’ho! Potrebbe andare bene anche una 20 o 24? Perché forse riesco a recuperarle da mia mamma! Grazie!
Ciao Francesca, il Marsala non è assolutamente obbligatorio, ma la farina di mandorle è fondamentale per l’impasto, la trovi nel reparto dolci al supermercato vicino alla granella di nocciole 😉
Se hai la tortiera da 26 va bene lo stesso, tieni solo conto che la torta rimarrà più sottile e ci metterà meno tempo a cuocere 😉
Grazie Melybea, e per la panna da cucina intendi quella per i dolci che si può anche montare giusto? Grazie 1000!!!!
Melybea scusa nella risposta che mi hai dato hai scritto farina di mandorle, ma intendevi di nocciole come hai scritto negli ingredienti giusto? 😉
esatto scusa, farina di nocciole 😉
Ti consiglio la panna da cucina a lunga conservazione, quella che va bene sia per le preparazioni dolci che per quelle salate
Grazie ancora! Sono sicura che sarà strepitosa come quella alle mele di nonna papera! Poi ti dirò! Baci!
Grazie a te! Fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Ciao Melybea, purtroppo come tortiere di diametro poi piccolo ho trovato solo una in silucone a ciambella, e un’altra piccolina sempre in silicone a forma di stella…dici che è meglio la mia da 26? Però per favore dimmi i gradi e il tempo visto che sarà più sotyile, se no io sbaglio sicuramente 😉 … graaaaazie
Ciao Francesca,
usa tranquillamente la tua teglia da 26, tieni solo conto che la torta risulterà più sottile di quella che vedi in foto. Per il tempo di cottura non saprei dirti esattamente quanti mimnuti perchè non ho mai provato con una tortiera così grande, i gradi comunque sono gli stessi.
Ad ogni modo, ti consiglio di non prendere mai alla lettera i minuti di cottura indicati nelle ricette (non solo nelle mie) perchè la cottura purtroppo varia molto da forno a forno. Quando vedi che la superficie si è rassodata prova a vedere se è cotta infilzando la torta con uno stuzzicadente: se è asciutto o solo leggermente inumidito la torta è pronta 😉
Lo fatta la torta lo fatta e buonissima grazie x la ricetta
Grazie a te Maria!! :-*
ciao vorrei sapere panna per dolci o panna da cucina?
Ciao Katiuscia, panna da cucina a lunga conservazione va benissimo 🙂
Fatta con tortiera da 26, è semplicemente squisita, ti dico che e finita tutta in un giorno e mi hanno riempito di complimenti, grazie ancora!!! :*
Ne sono felicissima Francesca!!! 😀 Grazie a te!
ma dentro non viene asciutta?
Ciao Cristina,
basta stare attenti a non eccedere con la cottura e dentro non rimane asciutta, ma bella cioccolatosa 😉
ciao, il forno è inteso statico o ventilato? grazie
Ciao Federica, va benissimo col forno statico 🙂
È davvero strepitosa! !!!!! L’ho preparata x il compleanno di mia figlia e sono tutti rimasti estasiati, grandi e piccoli! !!!!! Grazie x le tue idee vanno sempre a segno.
Grazie a te!! Non sai quanto ne sia felice!!! 😀 😀 😀
Volevo chiedere se andava bene uno stampo da 24 cm..poi se uno la vuole fare piu’ grande dve raddoppiare le dosi? grazie
Ciao Stefano, uno stampo da 24 cm va bene. Se vuoi farla più grande tieni solo conto che per avere lo stesso spessore devi aumentare le dosi 😉