Da brava abitante del Texas quale sono, non potevo certo non appassionarmi di ricette tipiche del Sud degli Stati Uniti, specialmente se si tratta di torte e crostate! 😀 Sapelo Island e’ un’isola della Georgia che si affaccia sull’Oceano Atlantico, ed e’ proprio quest’isola di cui e’ originaria questa deliziosa e speziata torta di pere, la cui preparazione ricorda molto quella della tradizionale Apple Pie.

Questa ricetta e’ tratta e riadattata da me dal libro “Southern Pies” di Nancie McDermott, Chronicle Books.

Tuffiamoci ora nello Stato famoso per aver visto la nascita di Ray Charles, e gustiamoci questa sensazionale torta di pere! 🙂

Torta di pere di Sapelo Island

torta di pere di sapelo island

Ricetta Torta di pere di Sapelo Island, ricetta crostata di pere, torta caramellata alle pere

Vino in abbinamento: Moscato d’Asti (piatto di buona struttura, buona grassezza, elevata dolcezza, buona persistenza, buona aromaticita’. Il vino in abbinamento deve essere frizzante, aromatico e abbastanza persistente)

Ingredienti per una torta di 22 cm:

per la frolla:

  • 250 g di farina;
  • 110 g di burro;
  • un cucchiaino di sale;
  • due cucchiai di zucchero;
  • 3 cucchiai di acqua fredda;
  • 1 cucchiaio di vino bianco

per la farcitura;

  • 1 kg di pere
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 50 g di zucchero granulato;
  • un cucchiaio di cannella;
  • un cucchiaino di noce moscata;
  • 2 chiodi di garofano;
  • una noce di burro;
  • 2 cucchiai di farina

Come prima cosa, preparare la frolla: impastare tutti gli ingredienti velocemente, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Dividere in due parti e stendere a disco, ottenendo una sfoglia piuttosto sottile. Stendere una sfoglia sulla tortiera ricoperta con carta da forno, bucherellare il forno e lasciare riposare in frigorifero. Avvolgere l’altro disco di pasta con della pellicola trasparente e adagiare in frigo anche quello.

Tagliare le pere a cubetti e unirle in un tegame assieme agli zuccheri, alle spezie, e a mezzo bicchiere di acqua. Portare a bollore e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando il composto si e’ addensato e lo zucchero si e’ leggermente caramellato. Eliminare i chiodi di garofano.

Togliere dalla fiamma, aggiungere il burro e la farina e amalgamare bene.

Farcire la torta con il ripieno di pere e livellare la superficie, quindi ricoprire con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi aiutandosi con i rebbi di una forchetta.

Con un coltello affilato effettuare dei tagli sulla superficie della torta, in modo da lasciarla respirare durante la cottura.

Cuocere la torta di pere in forno a 190 gradi per circa 40 minuti, o fino a quando la pasta sara’ dorata.

Lasciare intiepidire, quindi servire.

Le ricette di Melybea

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