La torta di mele è un must. Ne esistono mille versioni, una più deliziosa dell’altra! La torta di mele che ricorda la mia infanzia è quella che vi propongo in questa ricetta, una variante senza burro e davvero molto light che non ha nulla da invidiare alle ricette più ricche. Questa torta di mele è morbidissima ed è composta dall’80% di mele! Scopriamola assieme.

“E’ la torta di mele, piccina, il dolce preferito dagli uomini” (Grimilde, Biancaneve e i sette nani)

Torta di mele – ricetta senza burro

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Ingredienti:

– un chilo di mele;

– 150 g di zucchero per l’impasto;

– 50 g di zucchero da spolverare al termine della preparazione;

– 150 g di farina;

– un uovo;

– una bustina di lievito;

– un bicchierino di rum (o una fialetta di estratto di vaniglia);

– mezzo bicchiere di latte

Sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliare a fettine sottili circa 3 millimetri.

In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata e il latte, continuando a sbattere, e terminare con il bicchierino di rum (o l’estratto di vaniglia) e il lievito. Amalgamare bene il tutto, ottenendo una pastella omogenea.

Unire ore le mele tagliate a fettine alla pastella, mescolando bene con un cucchiaio di legno.

Ungere e infarinare una tortiera e distribuire il composto di mele, livellandone la superficie. Spolverare con lo zucchero tenuto da parte, in modo che cuocendo si formi una crosticina caramellata.

Cuocere la torta di mele in forno a 160 gradi per circa 45 minuti. La torta è pronta quando la superficie è dorata e si è formata la crosticina.

Lasciare raffreddare la torta in forno in modo da non rischiare di farla sgonfiare nel centro.

Lasciare raffreddare completamente e servire. Che delizia… anzi, melizia!

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60 Commenti su Torta di mele – ricetta senza burro

  1. E’ vero, di torte di mele ce ne sono tantissime ma questa secondo me è favolosa! La faccio anch’io da almeno 30 anni e in casa mia è la torta di mele per eccellenza, esiste solo quella!!!

    • Ciao Rossella, è davvero incredibile, ma un uovo basta davvero! Adoro questa ricetta perchè di fatto è leggerissima e molto sana. Le mele cuocendo diventano così morbide che addentando una fetta sembra quasi ripiena di crema 😉
      Lo stampo va benissimo da 24 cm

  2. Ciao! Ho scoperto il tuo blog oggi…davvero interessante!
    E questa ricetta mi ispira molto, soprattutto per la sua semplicità! Domani la farò sicuramente 😉

    • Ciao Antonella! Ti ringrazio tanto!!! 😀 Per ora non ho ancora ricette di dolci senza zucchero, ma ora mi documento e ne penso a qualcuna interessante! 😉

    • Cara Anama
      l’ideale sarebbero le mele renette. Se però hai a disposizione anche altre qualità di mele, andranno comunque benissimo 🙂

  3. OTTIMA E PROFUMATISSIMA. Dopo cena la mangio in un solo boccone. Anche a me sembrava strano un solo uovo, invece………………….gnam gnam

    • Ciao Angela!
      Se vuoi puoi sostituire i 150 g di zucchero dell’impasto con 260 g di fruttosio. Oppure, puoi anche omettere sia zucchero che fruttosio ottenendo una torta con un gusto più aspro, ma comunque buona 🙂

      • Fatta!!
        Anche con la farina integrale è venuta benissimo. Ho apportato anche qualche altra piccola modifica: metá dose di zucchero (di canna), latte di mandorla invece di quello di mucca, cannella invece della vaniglia (non l’avevo).
        La mia famiglia ha gradito

  4. Ciao, vorrei sapere se 1kg di mele si riferisce a mele intere (quindi con buccia e torsolo che andranno tolti) o al peso netto delle mele “pulite”

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