Torta crumble alle pesche
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Vino in abbinamento: Moscato d’Asti (piatto di discreta struttura, con discreta dolcezza e buona grassezza, discreta persistenza. Il vino in abbinamento deve essere dolce, non esageratamente strutturato nè di particolare persistenza. Meglio se frizzante)
Ingredienti:
Per la pasta:
– 175 g di farina;
– 125 g di burro;
– 1 cucchiaio abbondante di zucchero;
– un cucchiaio di acqua
Per la farcitura:
– 300 g di pesche (senza buccia e torsolo);
– 120 g di zucchero;
– un pizzico di cannella;
– un pizzico di sale;
– un cucchiaio abbondante di maizena;
– il succo di mezzo limone
Per la copertura sbriciolata:
– 180 g di farina;
– 50 g di zucchero di canna;
– un cucchiaino di cannella;
– un pizzico di sale;
– 125 g di burro
Come prima cosa, preparare la pasta unendo in una ciotola la farina e lo zucchero. Aggiungere quindi il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti, sabbiare con la punta delle dita fino ad ottenere una “sabbietta”. Aggiungere quindi l’acqua e impastare compattando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare in frigorifero avvolto da una pellicola trasparente.
Prepariamo ora la copertura sbriciolata, unendo la farina, lo zucchero, la cannella il sale e il burro tagliato a pezzettini in un mixer. Azionare il mixer a scatti (modalità “pulse”) in modo che il burro si amalgami agli altri ingredienti formando dei grossi grumi. Mettere da parte.
Prepariamo ora la farcitura. Tagliare le pesche a fettine e unirle allo zucchero, alla cannella e al sale. Sciogliere la maizena in un ciotolino con il succo di limone e unire alle pesche, mescolando bene con le mani.
Foderare una tortiera precedentemente unta e infarinata con la pasta. Farcire con il ripieno di pesche e coprire completamente con la copertura sbriciolata, coprendo bene anche i bordi.
Cuocere la torta crumble alle pesche in forno a 180 gradi per circa un’ora e mezza..
La torta è pronta quando la pasta è dorata. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
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